Любители солененьких огурчиков могут их есть чуть ли не каждый день, ведь калорий в них почти нет. Но правильно ли это? Что происходит с организмом, если увлекаться солеными огурцами? Отвечает "Доктор Питер".
Соленые продукты способны поднимать артериальное давление. Это связано с тем, что кристаллы натрия, входящие в состав поваренной соли, задерживают лишнюю влагу в организме, что увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.
Лишняя соль способна вызвать и проблемы с почками, так что любителям соленых огурцов, страдающим от гипертонии и других хронических заболеваний, лучше ограничить этот продукт в рационе.
Соль быстро всасывается в кишечнике, и, как следствие, появляется сильная жажда. Мы много пьем. Так организм пытается вернуть водно-солевой баланс к оптимальным показателям. Так что соленые огурцы, особенно съеденные вечером, могут стать причиной задержки жидкости в организме и утренних отеков.
"Потребуется время, чтобы регуляторные системы избавили наш организм от лишних солей и воды", — рассказала врач Марина Вершинина.
Соленые огурцы способствуют выведению кальция из организма. Еще хуже, если вы обожаете пить рассол из-под них. По мнению ученых, избыточное потребление соли провоцирует потерю минералов, в том числе кальция, отвечающего за прочность костей.
Увлечение солеными огурцами может стать причиной подагры. Особенно вредна соль тем, у кого уже появились первые признаки нарушения в суставах.
Если вам очень хочется солененького и при этом у вас нет проблем с сердцем, проконсультируйтесь со специалистом по поводу восполнения запасов магния в организме. К сожалению, достаточно информативного анализа на магний нет, отмечает эндокринолог Роман Терушкин.