Большие гонки больших машин под названием «Циклон-Трофи» состоялись в эти выходные в Кировском районе Ленобласти.

Это кольцевая внедорожная гонка, в которой автомобили состязались в трех номинациях Лайт, Стандарт и Экстрим. Для каждой номинации был разработан индивидуальный маршрут. Соревнования проходили на месте бывшего золоотвала напротив легендарного «Невского пятачка». Площадка, которая по определению организаторов представляет собой скорее лунную, чем земную поверхность пришлась участникам по душе. Дело в том, что растаявший снег превратил холмы и впадины импровизированного автодрома в зыбкие трясины грязи. Огромные лужи, «дороги» с полуметровыми колеями, изрезанный рельеф – так выглядел маршрут, который надо было преодолеть на время.

Буквально через несколько минут после начала гонки в разных местах карьера начали застревать автомобили участников. Два штатных эвакуатора – мощнейшие джипы – едва успевали выдергивать «засевшие» экипажи. Многие пытались «выкапываться» самостоятельно. Недаром в номинации «Стандарт» есть подвид «Стандарт с лебедкой», подразумевающий подобные сложности. Несколько отчаянных «водил» завязли столь основательно, что для их вызволения пришлось привлекать находившийся неподалеку бульдозер. Причем в одном месте помощь понадобилась даже бульдозеру. Все это еще больше разжигало азарт участников, среди которых было немало женщин. Судя по количеству и соревнующихся, и гостей, - тех и других набралась более сотни автомобилей - подобные гонки становятся все более массовым мероприятием. А достаточно большое количество детей и даже наличие специально организованной палатки с игрушками свидетельствуют о том, что мероприятие становится еще видом семейного досуга.

Один из организаторов позже признался, что золоотвал будет рассматриваться в качестве постоянной площадки для проведения соревнований. Есть великолепная возможность менять маршруты, полно всяких «фишек», усложняющих задачу для экипажей, так что вполне вероятно, что подобные мероприятия станут регулярными.

Кстати, Кировский район уже давно облюбовали автомобилисты, участвующие в ралли «Невские виражи», в трофи-рейдах «Синявинские болота», несколько лет подряд здесь проводится Чемпионат по мотокроссу на специально подготовленной трассе. Так что авто- мотогонки стали уже визитной карточкой района. Не случайно глава администрации Сергей Баранов мечтает построить на краю золоотвала Центр технических видов спорта. И спортивное воспитание, и патриотическое: перед началом многих соревнований их участники возлагают цветы к Рубежному камню на Невском пятачке. Так было и на этот раз.

Елена Логинова, пресс-служба МО "Кировский район"

Супер-гонки по супер-грязи: по Кировскому району пронесся Фото: Елена Логинова