Редис наряду с другими овощами и зеленью всегда занимает почетное место на столе у россиян. Мало кто знает, но острый корнеплод несет в себе массу пользы и может помочь даже при похудении.
О пользе редиса в преддверии сезона рассказали в петербургском управлении Роспотребнадзора 10 мая. Во-первых, редис относится к диетическим продуктам, в нем очень мало калорий. Состав из воды и пищевых волокон хорошо притупляет чувство голода и способствует пищеварению.
Редис содержит витамин С, витамины группы В, калий и фенольные соединения, которые обладают антиоксидантным эффектом, другими словами, защищают организм от быстрого старения. Фенолы помогают усилить действие витамина С на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему разжижается кровь, а сосуды становятся менее хрупкими.
Своим ярким цветом редис обязан антоцианам, эти гликозиды обладают противовоспалительным эффектом и помогают заживлять раны, поэтому редиску часто советуют есть после перенесения операций.
Редис можно есть людям любого возраста практически без ограничений, но важно соблюдать чувство меры, пояснили в Роспотребнадзоре. Из-за остроты и раздражающих ЖКТ веществ этот корнеплод лучше не употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите и желчнокаменной болезни.