Виноград в Ленинградской области не растет, а по производству вина регион почти догнал юг России. 47news тоже удивился и понял, почему другим не досталось на полусладкое. 

Пока фермеры-энтузиасты Ленобласти примеряются, как бы им вырастить виноград, виноделы региона в объемах производства почти догнали Крым (где ежегодно собирают около 120 тысяч тонн винограда). В марте всего двадцать тысяч литров вина не хватило, чтобы 47 региону встать вровень с крымскими виноделами: 3,97 миллиона литров против 3,99 миллиона. Ставропольский край с Дагестаном уже позади (а там в прошлом году собрали 40 тысяч и 260 тысяч тонн винограда). На первом месте Краснодарский край. Итого у Ленобласти – твердое третье место. 

47_vine_2.png Кирилл Григошин для 47news

По данным центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "ЦИФФРА", на долю Ленобласти приходится 14,5% всего объема производства тихих вин в России (не игристые). Кажется, немного, если не знать, что 84,5% - это доля всех южных регионов вместе взятых. Оставшийся процент скромно делят тоже не виноградные Томская и Тверская области.  

Специалисты разделяют виноделие на первичное и вторичное. Первичное – это как раз про территории с виноградниками. Здесь производят вино и разливают в бутылки, но могут отправлять в другие регионы виноматериал – тоже вино, прошедшее первичную обработку, но не оформленное как готовый продукт. Его еще называют балк или вино наливом. По приезду к вторичному производителю оно проходит дополнительную обработку, иногда брожение, разливается в тары и поступает на полки как, например, ленинградское вино. 

 - Почему так выделяется Ленобласть? - поинтересовался 47news у директора "ЦИФФРЫ" Вадима Дробиза.
 - Просто местным производителям удалось выжить. В советское и постсоветское время вторичное виноделие было развито во всех регионах России, но постепенно акцент целенаправленно сместили на развитие южных виноделов. Сравните: в 2017 году доля первичного виноделия в России по игристым винам была 56%, а в 2022-м уже 80%. Из не виноградных выстоял только этот регион.
 - И все-таки не понятно, почему удержался именно он.
 - Это уже вопрос политики, - уклончиво ответил собеседник.

Как писал РБК, собственные винодельни в Краснодарском крае есть у известных российских чиновников и связанных с государством бизнесменов. Виноградники в Крыму скупала компания, связанная с председателем правления ВТБ Андреем Костиным, - сообщали "Ведомости". 

Один из экспертов рынка рассказал 47news, что перелом в пользу производителей южных регионов начался после присоединения Крыма. "Чтобы поддержать нужные предприятия.  С производителями Ленобласти оказались готовы делиться, с другими регионами нет". 

Тех, кто еще как-то держался, "добил" вступивший в силу в середине 2020 года закон "О виноградарстве и виноделии", запретивший производить вино из импортных виноматериалов. Правда, по мнению винного журналиста Сергея Панова, некоторые российские производители научились закупать балк через компании-посредники. "Если бы импортный виноматериал полностью исчез с рынка, производство тихих вин должно было просесть на 30-40%", - пояснил 47news эксперт. 

В выборку СПАРК по производству вина в Ленобласти попало несколько компаний. Среди них – Гатчинский спиртовой завод (ГСЗ), расположенный в деревне Малые Колпаны. Оборот в 2022 году 2,09 млрд рублей, прибыль 8,03 млн. Совладельцы Михаил и Елена Якубчик (Михаила Якубчика СМИ называли шурином директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина). Якубчики также владеют Заводом марочных вин "Коктебель", зарегистрированным в 2014 году в Крыму, Феодосии с оборотом в 2022-м в 473 миллиона. На вопросы 47news в ГСЗ не ответили.

Среди продукции, которую выпускает завод, есть красные и белые вина в упаковке тетрапак, например, "Белые цветы", "Красные цветы", "Очарование Юга" по цене до 250 рублей за литр.

В Гатчинском районе производством вина также занимался завод "Северная Венеция" (поселок Новый Свет), но с 16 февраля 2022 года компания числится банкротом. Весь имущественный комплекс выставлен на торги (по данным "Федресурса", они  безуспешно прошли 6 марта – не набралось участников). Убытки компании в 2021-м году составили 619,98 млн. 

В Кингисеппском районе с 2008 года работает ООО "Винный торговый дом" (деревня Одополье, основной вид деятельности – производство вина из винограда). Выручка в 2022 году 1,1 млрд рублей, чистая прибыль – 11,9 млн. Компанией через ООО "Аксиома" владеет пара московских предпринимателей. На момент публикации сайт компании оказался не доступен, по имеющимся в свободном доступе телефонам дозвониться не удалось. Из выпускаемой компанией продукции удалось найти плодовое вино "Три топора", "Сангрия", "Воскресное", цены от 200 до 480 рублей.

Площадки в Волхове имеет "Комбинат шампанских вин "Вилаш" (тихие вина там тоже производят). Оборот в 2022-м – 2,28 млрд, чистая прибыль – 202,56 млн рублей. Компанией владеет петербургский миллиардер Машкюр Гасымов. У компании есть производства в Петербурге, Эстонии и Испании. Российские вина производят из урожая винограда Таманского полуострова, - говорится на сайте "Вилаш". Вопросы 47news в компании получили, но оперативно не ответили. Компания производит частные марки по заказу "Ленты" и X5 Retail Group, также можно найти вино "Родная усадьба" и "Родная долина" по цене до 250 рублей за литровый тетрапак. 

По словам генерального директора НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максима Черниговского, банкротство "Северной Венеции" существенно на виноделие в Ленобласти не повлияло, основной объем производят ГСЗ и "Вилаш-КШВ". У обоих предприятий есть винодельческие хозяйства в южных регионах, а значит, есть и сырье. Недостающий объем виноматериалов они могут закупать у других операторов алкогольного рынка в России. 

 - Производят много, а потребителям нравится?  
- Вино Ленобласти пользуется огромным спросом в России. И дело не только в цене. Их продукция качественная во всех отношениях. Иначе и быть не может в стране, где на алкогольном рынке жесточайший, можно сказать, тотальный контроль государства, - уверен эксперт.