У Ленинградской области есть огромные преимущества для выращивания винограда перед южными регионами. Без шуток. Это белые ночи и неспособность главного вредителя виноградников перезимовать. "Этим нужно воспользоваться", - к такому выводу пришли едва ли не все побывавшие на встрече 47news с читателями.   

После встречи 47news с читателями 30 сентября можно ожидать, что на рынке виноградарства - не побоимся этого слова - страны году так к 2025-му произойдет серьезный кризис. Потому что через 3-4 года появятся урожаи у тех, кто после нашего эфира решился посадить на даче виноград. Таких к моменту пуликации уже под тысячу.     

А если к ним добавить тех, кто уже сегодня в Ленобласти выращивает лозу - а фото виноградников садоводов клуба "Нескучный сад"  47news публиковал - мы должны затмить страны-производители своего виноградного вина. Но это - уже тема следующих встреч с нашими читателями.  

- В Ленинградской области получить плоды винограда у себя на участке проще, чем от вишни и черешни, -  вот так озадачила нас, рядовых дачников, эксперт – глава питомника, агроном Галина Новожилова.

Сегодня в питомнике "Новолисинский" не 5, не 20, - 102 сорта винограда, кажды может расти и плодоносить в Ленинградской области. Большая часть – для теплиц, но есть и для открытого грунта.

Галина и ее муж, Федор Александрович – со студенчества мечтали о собственном винограднике. Оба заканчивали плодо-овощной факультет виноградарства и виноделия Ленинградского сельскохозяйственного института. Потом муж работал агрономом в фирме "Лето", она – в ВИРе (институте растениеводства). И в 1991 году по государственной программе поддержки фермерства им выделили 11 га в Тосненском районе под Новолисино. Начинали с овощеводства, потому что надо было как-то выживать. И постепенно копили коллекцию плодовых, ягодников, декоративных растений и винограда.  В 2007 году им было присвоено звание "Лучшего хозяйства Ленинградской области".

Именно им передал в конце жизни 65 сортов своей коллекции известный популяризатор выращивания винограда в нашем регионе Владимир Сильнов. Он с середины 90-х собирал сорта, изучал их способности к зимовке в условиях Ленинградской области. Увлеченно читал лекции о винограде на Северо-Западе в Гатчинской библиотеке. К нему приезжали за саженцами со всего региона. Все это он делал в масштабах дачного участка советских времён.

- Говорить, что это сорта, районированные для нашей зоны, нельзя. Потому что коллекция создается "методом тыка". Где-то ты находишь сорт, приобретаешь, сажаешь, проходит год-два-три. Ты его на перезимовку испытываешь… А потом понимаешь, что у тебя есть виноград такого вкуса, например, и не оставляешь сорт, - говорит Галина Новожилова.

- Я, конечно, за выращивание винограда в теплице (а у нас там растут почти 80 сортов). Потому что в таких условиях кисти - больше, урожай богаче, ягоды крупнее, сочнее. Не было года, чтобы у нас в теплице не было урожая, а в открытом грунте такого не скажешь, - ягоды завязываться могут каждый год после наступления периода плодоношения лозы, но вызревают – не каждый.

Владимир Сильнов был уверен: в нашем регионе вызревать винограду помогает длительный световой день – наши белые ночи. Это позволяет вызревать урожаю (при этом эксперты советуют приобретать только сверхранние и ранние сорта). Но самое главное достоинство наших краев – у нас нет филлоксеры, главного вредителя всех виноградников, - эта корневая тля не может у нас зимовать. Потому и обрабатывать химией виноградники у нас нет необходимости.  Промышленные же сады обрабатывают не менее 8 раз за сезон.

- Вот в этом году у нас не весь уличный виноград вызрел (а мы его ничем не укрываем): потому что весна была поздняя, затяжная, холодная. И даже такое нетипичное для наших краев "южное лето" не помогло. Он поздно проснулся, и ему не хватило суммы активных температур, не хватило периода вегетации. В теплице виноград в этом году проснулся на полтора месяца раньше!, - рассказывает хозяйка питомника.

Как посадить виноград в Ленобласти

Правила посадки винограда и ухода за саженцем

Всё вроде бы просто: вы готовите немаленькую посадочную яму с перегноем, навозом, минеральными удобрениями, сажаете укорененный черенок. Два года он растет, не доставляя хлопот, а на третий вы можете увидеть первые кисти. Поскольку ягоды появляются только на побегах этого года, надо брать ножницы в руки. Обрезкой занимаетесь глубокой осенью, когда ночью минус 5, днем минус 1-2. И в открытом грунте, и в неотапливаемых теплицах виноград надо укрывать на зиму дышащим материалом, а не рубероидом каким-нибудь, - тогда корневая система не будет повреждена. Но.

- Нельзя вот просто купить черенок, посадить и ждать урожай. Прежде чем ехать в питомник, вы почитайте про виноград, - литературы очень много, и доступным языком написано. Это несложно. Но понимать процессы, которые происходят с растением, надо, - говорит Галина Новожилова и предлагает ознакомиться, например, с книгой М.Н.Малиновской "Выращивание винограда в средней полосе России". И добавляет: - Выращивайте виноград. Потому что покупной настолько напичкан "химией", что я его не только есть не буду… его ребенку не надо даже в руки давать.

47news

Тема виноградарства так затронула наших читателей, что мы собираемся продолжить ее. Если у вас, дорогие читатели, есть опыт виноделия из своего винограда, - мы вас ищем! Пишите нам здесь