Финансирование проекта строительства ЛАЭС-2 будет выполнено в полном объеме и не подвергнется секвестированию. Об этом накануне заявил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Атомэнергопроект» Леонид Резников, передает БИА.
«Проект финансировался, финансируется и будет финансироваться согласно утвержденному плану, никакие аспекты секвестирования, по последним данным, его не коснутся», - подчеркнул Резников.
Он добавил также, что в 2009 году с учетом стоимости необходимого оборудования вложения в проект составят около 20 млрд. рублей, строительно-монтажных работ, без учета проектных, будет выполнено на 9 млрд. рублей. В следующем году планируется завершить сооружение ядерного острова и здание водоподготовки.
Он отметил также, что на сегодняшний день на площадке работает 5 субподрядчиков, и подчеркнул, что в следующем году их количество может увеличиться.
Напомним, проект сооружения ЛАЭС-2 включен в федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и перспективу до 2015 года». С 1 января 2009 года данная федеральная целевая программа будет заменена на долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом». Она несколько шире, но проект ЛАЭС-2 в ней также прописан. Торжественная закладка капсулы на месте будующей станции состоялась 30 августа 2007 года. 28 февраля 2008 года победителем открытого конкурса по выбору генподрядчика на строительство двух первых блоков ЛАЭС-2 был признан «Атомэнергопроект», а 14 марта был подписан госконтракт. Стоимость контракта - 136,7 млрд. рублей. На ЛАЭС будут установлены энергоблоки типа ВВЭР, мощность каждого блока определена в 1172 МгВ, расчетный срок службы ЛАЭС - 50 лет, основного оборудования -60. Ввод в действие энергоблоков 1 и 2 запланирован на 2013 и 2014 годы.