Сквозь историю с закрытым деревенским медпунктом 47news взглянул на нежелание медиков ехать в сёла. Несмотря на то, что обещают миллионы.     

В фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) деревни Снегиревка к августу должен появиться врач общей практики. Молодой специалист, сейчас заканчивает обучение. ФАП не работает с прошлого года - последний фельдшер вышла на пенсию в июне, а новая сюда переезжать отказалась. С самим зданием все в порядке - постройки 2006 года, в 2021-м был капремонт.

 - Нагрузка непомерная, принимала по 40-50 человек в день. У терапевта в соседнем поселке норма — 18 пациентов. Когда был "ковид", со счета сбивалась. По ставке зарплата 21 780 рублей, а после вычета налогов, на руки около 17 тысяч, - рассказала 47news теперь уже пенсионерка Тамара Шенгелия.

Как сообщили в комздраве Ленобласти, 18-21 тысяча - это оклад, но есть начисления сверху. Зачастую медики совмещают две ставки. В больнице Сосново, к которой относится ФАП Снегиревки, врачи получают на руки около 50 тысяч, заверяют в правительстве региона. Заметим, речь не о фельдшерах.     

Так или иначе, за медпомощью пациенты из Снегиревки едут в Сосновскую больницу. В администрации района говорят, что автобус ходит раз в 20-30 минут. Жителей  объяснение не радует, особенно пожилых. Но с врачами непросто и в Сосново. Местные жалуются - УЗИ надо ждать месяцами, на обследования к узким специалистам отправляют в другие населенные пункты и тоже по долгой записи. Для детей — лишь прививки и один педиатр на всех, да и тот увольняется. 

Одна из жительниц рассказала 47news, что летом сама снимала у себя швы после кесарева сечения. А потом потратила 7 тысяч на медосмотр младенца в Петербурге. В соцсетях тоже достаточно недовольных со своими историями. 

По словам местного депутата Дмитрия Калина, раньше в Сосново были роддом и больничный стационар. Сейчас остались поликлиника и ФАПы в деревнях. Наиболее проблемные — в Снегиревке и Кривко. 

 - Чувствуется миграция петербуржцев. В деревне Платформа 69 километр официально живет 300 человек, но домовладений — около 6 тысяч. Конечно, это отражается на работе больницы. Со "скорыми" непросто: всего два экипажа на множество деревень, проблема со временем подъезда очевидна. 

В Сосновской больнице не отрицают. Говорят, кадров не хватает, зарплата нагрузке не соответствует, очередь на УЗИ на месяцы вперед (платно можно сделать раньше, это вызывает понятную эмоцию).

- Официально к нам приписаны 13 тысяч человек, из них две тысячи детей. По факту обслуживаем 18 тысяч. Летом еще больше — дачники же и отдыхающие. Нужно три педиатра и по-хорошему три медсестры. Эндокринолог приезжает только на два дня в месяц, нет офтальмолога, кабинета ФГДС (обследование пищевода и желудка). Узист один по всем направлениям. Запись к нему на месяцы, - говорит один из сотрудников, добавляя, что и служебного жилья для привлечения новых медиков нет. 

К слову, о жилье. В том же ФАП Снегиревки на втором этаже две квартиры. В теории такой формат должен решать проблему размещения. На практике врачи неохотно соглашаются. Причина житейская — к ним пытаются попасть на прием в нерабочее время. Муниципалы на месте найти жилье не могут. В комздраве отбиваются: квартиры под соцнайм покупаем - 253 с 2014 по 2022-й. Аренду оплачиваем: по 15 тысяч в месяц получили 215 сотрудников в прошлом году.         

При переезде специалисты получают доплаты. По программе "Земский доктор" 1 -1,5 млн рублей, "Земский фельдшер" - 500 — 750 тысяч единовременно.

  - Да, но потом специалист должен работать у нас 5 лет. Получается, доплата по 16 тысяч за месяц. Медсестрам и вовсе не положены ни выплаты, ни жилье, а водители "скорых" не имеют льгот, - критикуют опрошенные медики. 

Главврач Приозерской межрайонной больницы Сергей Замятнин финансовые вопросы дипломатично обошел стороной. Но сообщил, что кадровая проблема решается. На смену вышедшим на пенсию сотрудникам пришли три терапевта, невролог, кардиолог, хирург. 

-  Что с молодыми врачами?  
- Приходят. По Приозерскому району в среднем 13-15 сотрудников в год привлекаем из других регионов.  
-  Говорят, с педиатрами в Сосново проблема. 
- Одна переходит в другое место, где ей удобнее работать. Новый проходит собеседования, придет с апреля. Еще двоих ждем после ординатуры в этом году.

47news рассказывал, как в Лидском поселении Бокситогорского района, не получив от государства обещанного, уволился единственный врач. Фельдшер в деревне Потанино под Волховом получает 23 тысячи вместе с надбавками за интенсивный труд и говорит, что молодых на этой работе не дождешься.

На уровне района, естественно, в курсе нехватки среднего врачебного звена.

"Договорились с медколледжем Выборга о создании при нашей больнице двух медклассов, каждый на 25 человек для выпускников 9-х классов. Провели агитационную работу, должно получиться", - надеется глава администрации Приозерского района Александр Соклаков. На уровне поселения тоже пытаются. Глава Сосновского поселения Александр Патрушев рассказал 47news, что в работе проект социальной карты, она даст бонусы переезжающим сюда врачам (и учителям). "Скидки местного бизнеса на товары и услуги. Переговоры уже ведутся", - говорит собеседник.  

И в комздраве не отрицают проблему с кадрами. Решают стимулирующими программами. В 2022-м выплаты в 1 млн рублей получили 152 врача, 13 специалистов по 1,5 млн. 51 фельдшеру по 500 тысяч, еще десяти по 750 тысяч. "Это для всех, не только молодым. Главное, чтобы согласились переехать на село или город с населением менее 50 тысяч человек. Есть доплаты редким специалистам - психиатрам, анестезиологам-реаниматологам, фтизиатрам и другим: по 120 тысяч в год. Студенты-медики могут рассчитывать на стипендии, в том числе губернаторские".  

По словам главы комздрава Александра Жаркова, меры работают. 

- Обеспеченность врачами на достаточно высоком уровне, социальная поддержка работает, и прирост медиков больше, чем прирост населения. Да, как в любом регионе проблемы есть, но они точечные. И действительно бывает, что фельдшер ФАПа может уволиться, но мы выходим из ситуации. Либо туда периодически приезжают специалисты, либо находим нового. И еще - в области 199 ФАПов, и, если в одном-двух временно нет персонала, это не значит, что проблема везде.

С дефицитом кадров боролся и предшественник Жаркова, Сергей Вылегжанин. Был внедрен механизм студентов-целевиков. Регион платит за их обучение, а они обязаны отработать в области. Если нет, то выплачивают всю сумму за свое обучение, она немалая. Программа начата в 2015-м, первые студенты доучиваются.