Шиповник — народное средство от всего на свете. Александра Яковлева, гастроэнтеролог, терапевт и гепатолог "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге, рассказала, как получить максимальную пользу от этой ягоды.
Как сообщает "Доктор Питер" по словам врача, шиповник содержит витамины группы B, а также A, C, P и K. В ягодах есть такие микроэлементы, как железо, магний, кальций, калий, натрий, цинк. Шиповник богат природными антиоксидантами: флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами.
Яковлева перечислила восемь полезных свойств этих ягод. Во-первых, шиповник поддерживает иммунитет, поскольку в нем в десятки раз больше витамина С, чем в лимонах.
Во-вторых, шиповник помогает сердцу и очищает сосуды. Отвар ягод способствует сокращению вредного холестерина в крови. Магний и железо укрепляют сердечную мышцу. В-третьих, шиповник снижает давление. В-четвертых, защищает от анемии — дефицита железа в организме человека.
В-пятых, шиповник продлевает молодость и красоту. Масло шиповника благотворно влияет на все типы кожи — сухую, жирную, чувствительную. Оно лечит акне и розацеа. В-шестых, шиповник снимает симптомы токсикоза у беременных, а также убирает отеки.
В-седьмых, ягоды являются хорошим средством профилактики диабета второго типа. В-восьмых, лечат больные суставы.
По словам Александры Яковлевой, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше пить отвар ягод шиповника. Масло хорошо действует при наружном применении. Оно же подойдет для ингаляций во время простуды. Для общей витаминизации организма лучше выбирать биологически активные добавки на основе высушенных плодов.
Шиповник противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, гипотонией (пониженным давлением). Ягоды нельзя употреблять и тем, у кого есть склонность к образованию тромбов и тромбофлебит.