За выполнение преступного приказа ответственность несет не военнослужащий, а его командир. Такое разъяснение дал Верховный суд РФ с оговоркой, что исполнитель при этом не должен осознавать незаконность распоряжений вышестоящих по званию.
 
Уточнения даны в проекте постановления Пленума ВС РФ о практике рассмотрения уголовных дел  по преступлениям против военной службы, - сообщает 21 марта Российское агентство правовой и судебной информации.
 
В документе указано, что подчиненный подлежит уголовной ответственности, если "выполняет приказ начальника, предписывающий ему совершить заведомо для него уголовно наказуемые действия (допустить бездействие), то есть при осознании их явной преступности". При этом действия начальника, отдавшего такой приказ, следует рассматривать как подстрекательство к совершению преступления, что тоже наказуемо по УК РФ. 
 
Преступным приказом, как поясняет Верховный суд, считается не только тот, который нарушает российское законодательство, но и не имеющий отношения к исполнению военной службы. 
 
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве командиров воинской части в период мобилизации и военного положения назначать дисциплинарный арест без судебного решения прапорщикам, сержантам и солдатам.