Существует множество заблуждений о пользе витамина C, рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. Особенно популярен миф о том, что этот компонент питания можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения вирусных заболеваний.
"Проводились многочисленные исследования на тему витамина С. Выяснилось, что все предположения оказались в корне неверными — витамин С не работает ни как профилактическое, ни как терапевтическое средство против каких-либо заболеваний. Это логично. Витамины — это пищевой ингредиент, и было бы странно, если бы они лечили от чего-нибудь, кроме авитаминоза. Реальный авитаминоз из-за нехватки витамина С — это цинга, ее случаи единичны, обычно они связаны с тяжелыми сопутствующими заболеваниями", — уточнил Водовозов в эфире радио Sputnik.
Относительно содержания витамина С в различных продуктах тоже есть масса ошибочных представлений, продолжил терапевт.
"Почему-то есть устоявшееся понятие, что в лимоне невероятно много витамина С. На самом деле чемпионами являются шиповник и красный болгарский перец, а также черная смородина и практически все разновидности капусты. Все, что доступно в наших средних широтах, содержит более чем достаточно витамина С. В цитрусовых его не очень много", — добавил Алексей Водовозов.
По словам врача, аптечные препараты часто содержат избыточное количество витамина С.
"Ежедневная норма витамина С — 50 мг. В самом ходовом аптечном препарате — 250 мг, а бывает и грамм, и больше. Если человек будет время от времени эти гипердозы принимать, страшных последствий не будет, но будет довольно ощутимая диарея. А если увлекаться повышенными дозами витамина С, пить их регулярно, скажем, неделями или месяцами, то будет меняться pH мочи и можно столкнуться с повышенным риском камнеобразования", — предупредил он.