С начала 2023 года по всей России стартовало почти вдвое меньше новых проектов по строительству жилья, чем в предыдущие периоды. Причина — в серьезном падении спроса, поддержать который пока не удалось даже за счет продления властями льготной ипотеки. Объемы ее выдачи в январе сократились в четыре раза. Как минимум до конца года сегмент жилой недвижимости будет существовать в условиях сокращающегося спроса, полагают участники рынка.
В январе девелоперы по всей стране получили 192 разрешения на строительство (РНС) в общей сложности 2,51 млн кв. м жилья, подсчитал Коммерсант на основе данных единой информсистемы "Наш.Дом.РФ". Этот показатель, дающий представление о количестве выводимых на рынок новых проектов, оказался почти вдвое меньше, чем за тот же период 2021—2022 годов.
Объем строящихся площадей, на которые получены разрешения в январе, сократился более чем на 19% как год к году, так и по сравнению с тем же месяцем 2021 года.
Из данных "Наш.Дом.РФ" следует, что сокращение новых проектов коснулось Сибири, Дальнего Востока и Поволжья. На крупных рынках Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области наблюдается рост на 6—8%. В базе "Наш.Дом.РФ" не отражаются данные по Москве, несмотря на большую емкость рынка.
Ожидать восстановления спроса не стоит по крайней мере до конца года, предупреждает руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков.
По данным Infoline, на конец 2022 года по всей стране нераспроданными оставались квартиры в различной стадии готовности общей площадью 70 млн кв. м, или 66% от общего объема жилья, реализуемого на первичном рынке. Это в основном жилые комплексы, строительство которых началось после первой фазы пандемии, поясняет основатель группы "Родина" Владимир Щекин. Объем нераспроданного жилья, по мнению директора по продажам "Этажей" Сергея Зайцева, может и дальше увеличиться, если вывод на рынок большего числа новых проектов будет "искусственно регулироваться".