Ученые петербургского Педиатрического университета работают над созданием приложения, которое будет считывать эмоции человека, и на основе этого составлять программы для пациентов. Техническая база для проекта уже есть, впереди — исследования психоэмоционального состояния.
Как рассказали 47news в пресс-службе Санкт-Петербургского педиатрического университета 9 февраля, ученые Кафедры нормальной физиологии этого вуза презентовали пилотный проект под названием "Психотерапевт в телефоне". Программа устанавливается на смартфон и с помощью камеры считывает физические параметры пациента, после чего ставит диагноз.
"Активность мимической мускулатуры — это проявление психического состояния. Насколько человек погружен в стресс, насколько находится под воздействием стрессовых факторов. Мы хотим подойти к тому, чтобы сама программа формировала это заключение для последующей реабилитации. Мы к этому движемся", — рассказал заведующий кафедрой нормальной физиологии профессор Сергей Лытаев.
Ученый пояснил, что техническая база для проекта уже есть и последние несколько лет применяется в промышленности в тестовом режиме. Над созданием программы "Психотерапевт в телефоне" работает группа по искусственному интеллекту Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, в частности — старший научный сотрудник Алексей Кашевник.
Задача ученых Педиатрического университета — создать научную базу, провести исследования психоэмоционального состояния человека, изучить его нейрофизиологические и психологические показатели. В исследовании задействованы здоровые добровольцы. Позже технологию начнут применять в лечении пациентов.
По словам Лытаева, первые сеансы, скорее всего, будут проведены под контролем психотерапевта, а затем, когда программа изучит паттерны активности пациента, он сможет заниматься самостоятельно. При этом врач все еще будет следить за процессом.
Подобные технологии особенно актуальны для мегаполисов, где на дорогу уходит много времени и людям тяжело найти время для встречи со специалистом.
Проектом уже заинтересовались за рубежом и даже предложили рассказать о нем на конгрессе в Швейцарии.