В субботу 8 ноября в городе Отрадное Кировского района прошел третий заключительный этап ежегодных состязаний автомобилей-внедорожников "Карбуселька 4x4".

Это трилогия соревнований, посвященных истории Кировского района Ленинградской области. Соревновательные трассы прокладываются в местах, представляющих интерес как со спортивной, так и с исторической стороны. При этом само мероприятие организованно таким образом, чтобы оно было интересно как начинающим участникам, которые могут попробовать силы в категории "лайт", так и опытным джиперам, условно разделенным по степени подготовки на две категории. Участник всех соревнований трилогии автоматически становится претендентом на годовой кубок.

Первый этап под названием "Каменный исток" состоялся еще 5 апреля. Второе состязание трилогии - "Ленивая гать" - проходило 26 и 27 июля. В минувшие выходные состоялся заключительный этап, получивший название "Пелла, Тропою Александра". «Пелла» в переводе с финноугорского звучит как «гиблое место». Приставка «Тропа Александра» также не случайна: по мнению историков, именно этими дорогами Александр Невский вел дружины на Невскую битву...

На старт заключительного этапа вышло 96 экипажей. Все участники соревнования делились на три условные группы. В категорию "Лайт" допускались автомобили без технических изменений. Для этой группы готовятся зачетные точки, при взятии которых сложно повредить транспортное средство. Здесь основная сложность - это работа по поиску и выбору траектории подхода автомобиля к зачетной точке.

В группе "Туризм" разрешены некоторые технические изменения автомобиля. Разведка трассы для данной категории показала, что она проходима для внедорожника, оборудованного колесами размером 29 дюймов, и не требует применения лебедки.

Для группы "Экстрим" отсутствуют технические запреты для используемой техники. Для прохождения подготовленной трассы понадобились и наличие лебедки, и достаточный опыт экипажа.

На прохождение всей трассы отводилось около шести часов. Крайне сложно описать словами, как участники внедорожных приключений вели своих «железных коней» по маршруту – это надо было видеть! По камням и буеракам, через огромные лужи, больше похожие на озера и болота, среди густого леса надо было проехать и сфотографироваться у зачетной точки вместе с машиной. Только так можно было подтвердить свой статус «Карбусельщика». После финиша всех ждал костер, у которого можно было согреться, обсудить мероприятие, обменяться новостями и пообщаться с недавними соперниками. Ведь «Карбуселька» это не просто соревнование внедорожников, «Карбуселька» - это испытание на прочность и взаимовыручку, это братство настоящих мужчин.

Текст: Андрей Цитович, Елена Логинова

Фото Цитович Андрей

материалы предоставлены пресс-службой администрации МО "Кировский район"

как "зажигали" внедорожники