Около 4 тысяч человек - работников «Пикалевского цемента», «Пикалевского глиноземного завода» и «Метахима» в субботу, 8 ноября, вышли на митинг протеста. Напомним, что недавно появилась информация о том, что завод «Пикалевский цемент», расположенный в Ленинградской области, может быть закрыт на год. Единственный поставщик сырья - «Базел цемент» - неожиданно расторг договор с заводом, однако продолжает отгружать продукцию другим партнерам. Производство на цементном заводе остановлено. Без работы остались более 700 человек.

«Причины проблемы, которая сейчас складывается вокруг «Пикалевского цементного завода», заключаются в желании соседнего предприятия «Базел цемент» разными способами, но консолидировать предприятие и захватить его, - заявила журналистам пресс-секретарь компании Елена Рудовская. - Проблемы начались с того момента, когда прекратились поставки нефелинового шлама «Базел цемента» на завод. По этому поводу мы уже неоднократно заявляли и в прессу, и ФАС возбудила дело, но нам приходится закрывать сейчас завод на реконструкцию. Мы вынуждены вкладывать достаточно большие инвестиции в реконструкцию завода, а также сократить людей», - пояснила Рудовская.

Однако «Базэл цемент» в ответ заявил, что не намерен приобретать завод «Пикалевский цемент». В планах у компании перепрофилировать собственный «Пикалевский глиноземный завод» в цементное производство. Прекращение поставок продукции со своего предприятия в компании объяснили низкой рентабельностью глиноземного производства.

Ситуацию в Пикалево взял на контроль губернатор Ленобласти. Как сообщили 47News в отделе информации областного правительства, администрация региона намерена обратиться по этому поводу к заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину. Таков результат совещания руководителей компаний «Базэл цемент» (владельца завода «Пикалевский глинозем»), «Евроцемент Групп» (владельца компании «Пикалевский цемент»), «СевЗапПром», «Метахим» и «ФосАгро АГ», созванного в четверг, 6 ноября, по требованию главы региона для разрешения хозяйственного конфликта.

«Мы не можем допустить такого сокращения работников в Пикалевском узле, - предупредил губернатор Валерий Сердюков и предостерег от привлечения в будущем на реконструированное производство иностранной рабочей силы. – Сохраняйте имеющийся коллектив, потому что гастарбайтеров мы не пустим!»

Правительство Ленинградской области намерено активно воздействовать на ситуацию в Пикалево с тем, чтобы не допустить снижения занятости и спада промышленного производства.

Между тем, в субботу, 8 ноября состоялся митинг протеста сотрудников «Пикалевского глиноземного завода», «Пикалевского цемента» и «Метахима» в связи с угрозой остановки производств. Акция прошла в городе Пикалево на площади Комсомола.

Участники объединенного митинга трех предприятий не исключают возможности перекрытия автотрасс и других значимых инфраструктурных объектов в случае, если руководство не откажется от своих планов по увольнению работников и производство на предприятиях не будет возобновлено в полном объеме. Об этом сообщил председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин, передает БИА. «Если в течение двух недель руководство предприятий не договорится, то люди готовы пойти на крайние меры, вплоть до перекрытия автотрасс»,- сказал он.

Дербин добавил, что работники предприятий рассматривают возможности обращения к правительству РФ и высшему руководству страны с просьбой о воссоздании единого комплекса из этих предприятий и передачи их другому собственнику, как это было в случае с «Красноярскими авиалиниями».

47News

Фото Александра Смирнова

Митинг протеста в Пикалёво Фото: Александр Смирнов