Сезонный рост заболеваемости гриппом среди россиян в 2023 году отличается от того, что мы могли наблюдать в прошлом. Об этом рассказали "Известиям" директор НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов и советник по научной деятельности гендиректора АО "Национальная иммунобиологическая компания" Игорь Никитин.

Эксперты отметили, что за последние несколько лет жители РФ не сталкивались с возбудителями вируса гриппа и некоторых других респираторных заболеваний, в связи с чем уровень иммунной прослойки среди населения снизился. Люди стали более уязвимы, и число зараженных с наступлением холодов начало увеличиваться.

В частности, эпидемиологический потенциал возрос у штамма H1N1, также известного как "свиной грипп".

"Особенность его (штамма H1N1) в том что, во-первых, он обладает очень высокой контагиозностью, а во-вторых, у него достаточно серьезные осложнения", — отметил Никитин.

Кроме того, "свиной грипп", как "птичий", может легко провоцировать массовое поражение, в том числе вызывать эпидемии и пандемии.

"Этот вирус гриппа в целом ассоциируется с более выраженными эпидемиями и более тяжелым течением, прежде всего в группах риска: пожилые люди, беременные, а также лица с иммунодефицитными состояниями", — подчеркнул Лиознов.

Собеседники сошлись во мнении, что наиболее верным способом обезопасить себя и окружающих на сегодняшний день остается вакцинация. Они объяснили, что каждый год общество имеет дело с, по сути, уникальным коктейлем штаммов гриппа, для борьбы с которыми требуются уникальные препараты.

В России гражданам предлагают прививаться четырехвалентная вакциной нового поколения "Ультрикс Квадри", разработанной в 2019 году специалистами госкорпорации "Ростех". Как отметил Никитин, в настоящее время это один из наиболее эффективных препаратов, способный покрывать весь видовой штаммовый состав циркулирующих вирусов гриппа в определённом эпидемиологическом сезоне.

Впрочем, даже самую передовую вакцину необходимо "обновлять". По словам Лиознова, работа над универсальными средствами долговременной защиты с широкой перекрестной эффективностью ведется, однако до сих пор заметных успехов в этой области не отмечалось.