47news начинает серию: как психологи советуют избавляться от тревог. Например, перед отправкой на СВО можно закончить дела на даче.

"Стресс от геополитических событий, экономической блокады и геноцида, развязанного мировым сообществом против России и русскоговорящих людей" - так петербургская общественная организация "Радомира" обосновала заявку на получение президентского гранта на оказание психологической помощи жителям Петербурга и Ленобласти до конца 2023 года.

Журналист 47news позвонил по телефону доверия под видом руководителя небольшой компании, собравшего тревоги сотрудников. Мол, я бы послушал и передал.

- Страх быть покалеченным, попасть в плен, быть убитым - есть у всех, он нормален, это базовый инстинкт и, по факту, чувство самосохранения. Бояться увечий совершенно естественно, такова человеческая природа. Если нет, то аномалия. Если не испытывать страха, люди будут гибнуть на каждом шагу. При этом никто же не знает, что будет дальше. Но мозг для нашей защиты выстраивает самый худший вариант, и мы перемещаемся в будущее, где страшно и ужасно.

- И как с этим бороться?

- Зависит о того, как человек настроен. Есть же те, кто добровольно идет на фронт, но боится, а есть те, кто категорически против. Может быть и страх того, что будет с семьей, детьми. Как бороться - вопрос крайне индивидуальный. Например, если человек ориентируется на интеллект, нужно рассуждать логически. В моей практике был такой мужчина. Я его спрашиваю: вас же еще не призвали, повестки не было? Он отвечает - не было, но я в ужасе.

- Я посоветовала поработать над собой так: пришли домой после работы, четко знаете, что пока находитесь в безопасности. Начните по шагам представлять, что будет если. Звонок в дверь, идёте открываете, видите, что вам принесли повестку. Видите, кто перед вами, берёте и читаете. Проживаете все эти чувства, пропускаете их через себя, но точно зная, что вы находитесь в безопасной обстановке.

Заметим, ни тени сомнения в том, что дверь будет открыта, психолог не допустила.

- Прожили, прочувствовали — и если вам достаточно - прекращаете. Идёте дальше, как бы двигаясь от точки А к точке B и С. Продумываете разные варианты. Допустим, взяли и подписали повестку. Что дальше делать? Надо подумать, что брать с собой, какие дела сделать, с кем встретиться, кому позвонить. Это если вы готовы. Если не готовы - другие действия. Так постепенно все варианты проигрываете. Если чувствуете, что дальше тяжело, сделайте паузу на пару дней, неделю. Когда будете готовы, играете дальше.

- До какого варианта играть?

- Предположим, до самого для вас страшного. Да, это больно, ужасно. Если не можете доходить до крайней точки, не доходите, но если можете — идите.

Тут собеседница вспомнила классику.

- Помните фильм Бондарчука "Война и мир"? Главный герой раненый лежит на поле сражения и думает, что умирает (Андрей Болконский, монолог - небо Аустерлица - ред.). Советую пересмотреть этот отрывок. Представить самый страшный вариант, если это с вами, - специалист плавно перешла на индивидуальную работу уже со мной.

- Хм. До возвращения инвалидом?

- Двигайтесь до того момента, до которого можете. Тому моему пациенту очень помогло. Говорил, наступило понимание. Во всяком случае, какие-то дела на даче закончил.

По словам нашей собеседницы, вариант "проигрывания" самого плохого подходит не всем. Для тех, кто больше живет чувствами и эмоциями, - метод опасный.

- Такой человек может сильно погрузиться, и ему станет очень плохо. Если без сопровождающего терапевта, есть вероятность, что крайне нехорошо закончится.

Представлял очень неприятные вещи Виктор Смирнов,
47news