В Европе, как в Средневековье, но и у нас печного отопления никто не отменял. В предложениях — то берёза, то осина. В 47-м регионе ещё топить можно.

Тёплое и патриархальное слово "дрова" в зяблые октябрьские дни вклинилось в новостную повестку острым топором. Сначала президент Путин на энергофоруме заявил, что "европейцы вынуждены запасаться на зиму дровами, как в Средневековье". Следом мэрия Улан-Удэ и сахалинские муниципалы отчиталась о полученных семьями мобилизованных дровах. А "Российская газета" со ссылкой на авторитетный финансовый Bloomberg нарисовала картину фатальной неплатёжеспособности: "В Берлине на фоне дефицита топлива жители срубили для отопления почти все деревья в центральном парке Тиргартен".

В Ленобласти тоже никуда не делось печное отопление. А следовательно, слово "дрова" тоже греет местного жителя.

Согласно данным официальной статистики, за год дрова в России подорожали на 18,4%. Если в августе 2021 года кубометр этого топлива стоил чуть больше 1 489 рублей, то к сентябрю 2022-го — почти 1 764 рубля.

На фоне глобального российского подорожания позиции богатого лесом Северо-Запада выглядят неплохо, но и тут рост существенный — 11,3% за год, до 1 543 рублей за кубометр.

В дровяном рейтинге СЗФО Ленинградская область находится в серединке — на пятом месте. Здесь куб в среднем продают за 1 627 рублей. Это выше на 6,6%, чем в августе. Понятно, что официальная статистика не учитывает в своих выкладках Санкт-Петербург, подразумевая, что понятия "мегаполис" и "печное отопление" не совместимы.

Самые дорогие дрова на Северо-Западе не в Ненецком автономном округе, как можно было подумать, а в Калининградской области. Если в крае оленей и вечной мерзлоты куб стоит 1 670 рублей (+3,8%), то в нашем западном эксклаве — 3 038 рублей (+33,4%).

photo_2022-10-13_18-59-03.jpg

О ситуации на региональном рынке дров можно судить и по предложениям Росимущества. Так, например, именно этот орган организует торги лесом, вырубленным при строительстве линейных объектов. Древесину выставляют на торги, а деньги от продажи уходят в федеральную казну.

"Линии электропередачи, газопроводы, гидроэлектростанции — перечень большой. На торги выставляем и дровяную древесину, и деловую древесину — например, брёвна, которые могут быть использованы для производства досок, для бумажной промышленности. Осина и ольха в основном идут именно дровяные, а сосна и ель — деловые, но каждый случай рассматривается по-разному. Приобрести эту древесину может любой желающий, подав заявку на участие в аукционе. Их количество в течение года примерно одинаковое", — сообщили 47news в отделе реализации по вопросам древесины МТУ Росимущества по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

По состоянию на 13 октября, количество торгов по древесине в Ленобласти, объявленных Росимуществом, составляет 32. Как правило, это древесина, срубленная на лесных участках, арендуемых "Газпром инвест", АО "ЛОЭСК", ПАО "Россети Ленэнерго", ФСК ЕЭС, ООО "Объединенная компания" и другими. Естественно, калейдоскоп лесничеств богатый: Громовское, Рощинское, Всеволожское, Гостилицкое, Ленинсоке, Пригородное.

Всего местным Росимуществом предлагается 101 515 кубометров разнообразной древесины. Больше всего сосны — 37,8 тыс. кубов. Имеется ель — 27,2 тыс. кубов, береза — 25 тыс. кубов. Как экзотика: ива древовидная — 6 кубов, а также вяз — 12 кубов.

photo_2022-10-13_18-59-12.jpg

Если ориентироваться на начальную цену аукционов, то куб такой древесины может обойтись дешевле, чем тот, про который говорит Росстат. Вилка — от 120 до 300 рублей за кубометр. С другой стороны его стоимость в процессе аукциона может подрасти.

Если ориентироваться на доски интернет объявлений, то областные цены на дрова в целом соответствуют декларируемым статистической наукой. Предложения — от 1300 до 2800 рублей за куб. В приоритете — берёза, ольха и осина.