Снижение численности диких животных на планете связано с вырубкой лесов, растущим потреблением и загрязнением среды. Под угрозой горная горилла и амурский леопард.
Как сообщает "Коммерсантъ" 13 октября, за период с 1970 по 2018 год популяция диких животных на земле сократилась почти на 70% из-за продолжающейся вырубки лесов, растущего потребления и загрязнения окружающей среды человеком. Данные приводятся в докладе фонда дикой природы (WWF) и зоологического общества Лондона "Живая планета".
Согласно документу, с 1970 по 2014 год сокращение популяции составляло 60%, с 1970 по 2016 год — 68%.
Ученые провели анализ численности 5230 видов животных. Наибольшее сокращение - 94% - зафиксировано в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
"И это регион, где находятся самые обширные в мире тропические леса — дождевые леса Амазонии с их уникальным биоразнообразием", - пишет издание со ссылкой на доклад.
На втором месте по сокращению популяции диких животных стоит Африка — 66%, далее следуют Азиатско-Тихоокеанский регион — 55%, Северная Америка — 20%, Европа и Средняя Азия — 18%.
В списке видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, находятся яванский и черный носороги, амурский леопард, зондский тигр, горная горилла, тапанульский и суматранский орангутанг, морская черепаха бисса. Всего в него включена 41 тысяча видов.
Авторы доклада призывают мировых лидеров выработать и подписать соглашение на Саммите (COP 15) стран - участниц Конвенции о биологическом разнообразии, который пройдет с 5 по 17 декабря в Монреале. Это соглашение должно оговаривать снижение выбросов, чтобы сдержать темпы глобального потепления и остановить уничтожение природы.