В Ленобласти за январь-август 2008 года по маршрутам пригородного железнодорожного сообщения перевезено 29,5 млн. пассажиров, что на 39,4% больше уровня соответствующего периода года прошедшего.

Как сообщили АЖУРу в отделе информации областного правительства, общий пассажирооборот на этих маршрутах превысил 4 млрд. пассажиро-километров. Это на 24,3% превышает аналогичный показатель за 8 месяцев 2007 года.

В частности, ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», которая с 1 июля нынешнего года начала осуществлять все пассажирские перевозки пригородного сообщения по железной дороге на территории региона, доставила за этот период более 16,9 млн. человек. Это в 1,7 раза больше, чем за январь-август прошлого года. Пассажирооборот при этом вырос на 44% и составил 2,3 млрд. пассажиро-километров.

В свою очередь, автопредприятия Ленобласти, с учетом владельцев автобусов, за 8 месяцев нынешнего года перевезли пассажиров в 2 раза больше, чем железная дорога, - 61,5 млн. человек. Но темпы роста объема пассажирских перевозок, относительно железнодорожного транспорта, оказались существенно ниже – 2,9%.

Пассажирооборот на автотранспорте составил 982,3 млн. пассажиро-километров, что на 3,7% больше чем за январь-август предыдущего года. При сравнении выходит, что пассажирооборот на железнодорожном пригородном транспорте более чем в 4 раза превышает аналогичный показатель на автоперевозках.