Министерство финансов РФ лишили возможности взыскивать выданные государственные кредиты, в том числе фермерам и иным коммерческим структурам, в случае пропуска трехлетнего срока. Такое решение недавно принял Высший арбитражный суд России.

Прецедентное решение было принято по спору между крестьянским хозяйством «Лот» и ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк», действующим от имени Минфина России. Более десяти лет назад фермер получил кредит за счет средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса. Причем на очень льготных условиях (под четверть учетной ставки ЦБ РФ, в сегодняшнем измерении – 2,75 процента годовых). Срок возврата истек еще в ноябре 1998 года, но казенные деньги не были выплачены. Только в 2007 году банк вспомнил о долге и подал иск в арбитражный суд. С учетом начисленных процентов, неустоек и иных санкций размер исковых требований почти в пять раз превысила выданную крестьянскому хозяйству сумму.

Фермер не отрицал факт получения кредита, но уверял суд, что не вернул его не по своей воли – посевы уничтожила засуха. Однако арбитраж даже не стал оценивать погоду и углубляться в агрономию, отказав в требованиях банка в связи с пропуском им трехгодичного срока исковой давности.

Министерство финансов России добилось рассмотрения дела в Высшем Арбитражном Суде России (ВАС). Истец ссылался на закон о федеральном бюджете на 2007 год, согласно которому исковая давность не распространяется на требования Российской Федерации по обязательствам юридических лиц, возникшим в связи с привлечением целевых кредитов или предоставлением государственных кредитов (ссуд). Но и высшая судебная инстанция отклонила этот довод – три года с момента невозврата кредита истекли в 2001 года, а принятый спустя шесть лет закон обратной силы не имеет.

Фактически ВАС дал фору недобросовестным заемщикам, которые могут использовать нерасторопность чиновников и действующих от имени государства финансистов для уклонения от возврата долгой. С другой стороны, арбитражный суд напомнил служащим Минфина о необходимости контролировать предоставление бюджетных средств.