Из более чем двух тысяч дач известных дворянских фамилий, находящихся на территории нынешней Ленинградской области, сохранились около 50. По мнению специалистов, в 47-м регионе, несмотря на экономический рост, сложилась катастрофическая ситуация с сохранением архитектурного наследия. Спасать памятники предлагается, исходя из их значения.
«47 регион – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - рассказывает сопредседатель петербургского отделения ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Александр Марголис. За примерами проблем далеко ходить не надо.
Так, федеральный памятник – императорский дворец в Ропше, где был убит Петр III - по-прежнему находится в плачевном состоянии. «Те, кто видел, во что превратился дворец, не верят своим глазам – такая там разруха, - говорит Марголис. - Такое впечатление, что в области у людей нет интереса и вкуса к деятельности по возрождению памятников: это уже на уровне генетического кода». Такой же точки зрения придерживается и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы Владимира Набокова в Рождествено.
Своим мнением об этой проблеме эксперты поделились в ходе пресс-тура по дворянским усадьбам Гатчинского района, организованного ИА «Росбалт».
Областные усадьбы - в "зоне бедствия"?(видео)
Гатчинский район Ленинградской области – сердце русской Ингерманландии. Здесь переплелись сразу три культуры – русская, финно-угорская и немецкая. Еще 100 лет назад в загородных усадьбах проводились вечера, сейчас же там в лучшем случае ночуют бомжи. По мнению специалистов, несмотря на удручающее состояние большинства памятников Гатчинского района, в целом ситуация здесь все же гораздо лучше, чем в других районах области.
Журналистов познакомили с музеем-усадьбой Владимира Набокова в Рождествено, каменным дворцом в поселке Белогорка, католической часовней святой Стефаниды в поселке Дружноселье и усадьбой Сиворицы в поселке Никольское.
Усадьба в Рождествено является редчайшим образцом деревянного ампира, на сохранение которого требуется немало ассигнований. По словам заведующей музеем Ирины Авикайнен, бюджет Ленинградской области выделил на реставрационные работы около полумиллиона рублей. Этих денег хватило только на три недели труда реставраторов. По-хорошему же для полного восстановления усадьбы Набокова понадобится около 20 миллионов. Надо провести отопление, заменить все инженерные коммуникации. Но на это нет денег. Так что усадьба в Рождествено - редчайший пример сохранения памятника культуры фактически исключительно силами энтузиастов.
Дворцу Елисеевых в Белогорке, построенному в 1898 году инженером Владимиром Тавлиновым, и вовсе не повезло - на сегодняшний день от него остались только одни стены. Хотя какие-то лет десять назад, когда оттуда съехал НИИ Растениеводства, еще была крыша. Кстати, Великая Отечественная война, в отличие от последнего десятилетия, пощадила этот памятник архитектуры. «Разрушения, которые получил Елисеевский дворец за последние годы, сравнимы с разрушениями, которые нанесли фашисты», - заявил Александр Марголис.
По его словам, в том состоянии, в котором находится сейчас дворец, прежде всего, повинно государство в лице правительства Ленинградской области, которое, по выражению Марголиса, «находится на виртуальной скамье подсудимых»: «Правительство региона было обязано сохранить дворец в надлежащем виде, но этого сделано не было, и здание было предоставлено самому себе, то есть на расхищение».
Как отмечают специалисты, состояние Елисеевского дворца в Белогорке – «это вовсе не исключение из правил – это визитная карточка Ленинградской области». «То, что делается в Санкт-Петербурге, не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Ленинградской области», – печально констатирует Марголис.
Впрочем, еще остается шанс, что дворец будет восстановлен в былом великолепии. Как заявила пресс-секретарь администрации Гатчинского муниципального района Юлия Слуцкая, властями района в ближайшем будущем будет поднят вопрос об увеличении субсидии на содержание и реконструкцию памятников. Кроме того, в настоящее время дворец передан в частную собственность. Инвестор собирается сделать здесь дом отдыха.
Перспективы восстановления другого шедевра архитектуры – католической часовни святой Стефаниды - выглядят весьма туманно. Построенная в 1834 году по проекту Александра Брюллова (брата известного живописца Карла Брюллова) как фамильная усыпальница князей Витгенштейнов (в том числе с могилой фельдмаршала Петра Витгенштейна, героя 1812 г.), а также как музей войны с Наполеоном, начиная с первых лет советской власти она использовалась как склад под картофель. Сейчас же часовня находится в полном запустении. Стены исписаны, некоторые колонны свалены на землю. По словам реставраторов, мраморные плиты с могил Витгенштейнов использовались в некоторых мясных магазинах в качестве разделочных досок.
Единственный выход для спасения этого памятника архитектуры – это создание в нем православного храма, так как до ближайшей церкви 5 километров. Правда, есть определенные трудности, связанные с тем, что архитектура католической часовни не предусматривает алтаря. Однако прецеденты переоборудования ротонд под православные храмы уже есть.
Надо сказать, что Дружноселье было некогда образцовым немецким поселением. «Позже все оказалось застроено советскими сараями и превратилось в ничто», - рассказал Александр Семочкин. Кроме костела здесь также сохранилась богадельня, перестроенная в 30-х годах ХХ века. Кстати, она была знаменита тем, что здесь состоялись первые допросы будущего командующего РОА генерала Власова.
В более-менее приличном состоянии находится усадьба Сиворицы в поселке Никольское. Сейчас там располагается психиатрическая больница имени П.П. Кащенко, которая, правда, подчинена администрации Петербурга. Поэтому восстановление усадьбы происходит за счет городского бюджета.
В целом вывод экспертов таков: единственный шанс для восстановления дворянских имений на территории 47 региона – это кадастровая оценка и определение их значимости. Часть из них можно продать, часть музеефицировать, часть законсервировать в том состоянии, которое есть. Этот план должен быть одобрен правительством. «Тогда у нас будет хоть какая-то уверенность в будущем», - считают специалисты.
Алексей Яушев
47News