От ручной погрузки валунов до верениц БелАЗов. 47news показывает гранитную историю Северо-Запада.

Производственному комплексу "Гранит-Кузнечное" — ровно семьдесят. Это самый север Ленинградской области, где те самые карельские скалы, и здесь, наверное, ближе всех в регионе пробились к земному ядру. Но под Кузнечным не просто копаются в планетарном чреве, породу у природы отвоёвывают взрывами. Предприятие — один из крупнейших производителей гранитного щебня в России и главный по этому материалу на стройках Северо-Запада.

До начала карьерных разработок экономика нового, на тот момент, "финского" Приозерского района в составе Ленобласти — это сельхозартели, рыболовецкие колхозы и заготовители леса с названиями, которых тысячи по стране: имени Шверника, Маленкова, Жданова, Ворошилова, Молотова и прочие "красные" имена. На их фоне местной фамилией выделялось разве что хозяйство имени товарищ Антикайнен. Но и там — кровельная щепа и штукатурная дранка. На фоне аграриев и лесников спецы по недрам выглядели представителями серьёзного строительного экономического пласта.

Промышленная разработка карьеров под современным Кузнечным началась в последние годы Великой Отечественной (в то время посёлок ещё носил финское имя Каарлахти). Первый карьер — Ленметростроя Министерства путей сообщения СССР, второй — треста №19. В 1952 году на их базе и создаётся Карельское карьероуправление Главнеруд — это и есть начало производственного комплекса "Гранит-Кузнечное". В 2000 году его владельцем стал крупнейший на Северо-Западе строительный холдинг "Группа ЛСР".

О первых годах разработки в Кузнечном можно судить главным образом по фотографиям. На них энтузиазм 50-х-60-х и какое-то совсем не финское жаркое солнце. Каньоны, как в американских вестернах. У огромных скал под погрузкой стоят маленькие советские грузовики, как с полки моделиста-конструктора. Камень грузят еще вручную. Позже начинает практиковаться первая механизированная погрузка. Над кузовом грузовиков раскачиваются ковши экскаваторов. Рядом с куртками местных спецов голые торсы солдат советской армии.

Все фото - архивы ОАО "Гранит-Кузнечное"

Собственно, на 50-60-е приходится полномасштабный запуск первых двух заводов. На них огромные куски гранита дробят до камней стандартных размеров. Они знакомы, наверное, каждому жителю большой страны. Эти фракции держат железнодорожные откосы и шоссе. В 1975 году оборудуется третий завод. Он уже даёт стране 1,6 млн кубометров щебня в год.

Если 60-е представляются уже чем-то совершенно далёким, то тех, кто пришёл на карьер в 70-е, ещё можно застать в Кузнечном. Например, 47news нашёл Владимира Гвоздева. Это сейчас он 65-летний пенсионер, продолжает трудится на предприятии машинистом автокрана. Официально на ПК "Гранит-Кузнечное" с 1984 года,  но начинал на местных карьерах десятью годами ранее. Сразу после школы устроился в карьероуправление "Ровное" (преемник кузнечных карьеров 50-х) учеником слесаря. До армии успел получить права, поэтому служить в группировку советских войск в Германии отправился водителем. В Кузнечное вернулся в 1977 году уже опытным шофёром.

Как из армии пришёл — сразу за руль. Какие я только не вертел... На 51-м "газоне" ездил, потом на 131-м ЗИЛе. Потом девять с половиной лет на большом карьерном БелАЗе с напарником. Ещё на таком работал, что к нам пригоняли с "капиталки" - БелАЗы капитально ремонтировали в Костомукше, полностью перебирали. У них передачи не электрические были, а знаете, как раньше: "чик-чик-чик" и переключись ручкой скорости. Подъезжаешь на таком, а тебя пятикубовый экскаватор грузит. Грохот, пыль… А что делать, работа такая. И ты потихонечку в крутой подъём идёшь. А то, что взрывы здесь, - так я привыкший, я их столько слышал, не сосчитать. Да и разве это взрывы? Вот раньше рвало — окна в квартирах выносило, — на ходу вспомнил молодость и всё последующее машинист автокрана Гвоздев.

На самое начало 80-х годов приходится старт трудового пути на предприятии Веры Воробьёвой. Сегодня ей 63 года, и она всё там же крановщицей пятого разряда. Пришла работать на предприятие в 21 год. До этого успела отучиться в Ленинграде в училище №90 на оператора пульта управления, поработать три года на заводе железобетонных изделий "Баррикада" (ему, кстати, как и "Гранит-Кузнечному", тоже повезет войти в структуру ЛСР), и выйти замуж. Сначала пришла на "первый завод", оттуда на комбинат нерудоископаемых (КНИ). Крановщицей — всю жизнь.

Помню, узнали, что есть вакансия, что предприятию крановщик требуется. Пошли с мамой в цех. Она у меня в детском саду работала. Я же молодая была, подмога была нужна. Начальник цеха дал добро. Сколько их потом у меня было… На самом деле я замов лучше помню, чем начальников. Главные менялись часто, а замы нет. Зубов Александр, потом Верзилов. Помню по профсоюзной линии дважды мне путёвку "Мать и дитя" давали в Анапу. Помню на концерты нас в Ленинград-Петербург вывозили, на Киркорова, потом на Галкина. Праздники, помню, поселковые от предприятия на стадионе, шикарные! А бывало, что и выходной тебя на работы вызывают: "Срочно выходи". У нас тут все профессии друг с другом связаны. Нельзя сказать, что без кого-то обойтись можно. Крановщики, водители, взрыватели, сварщики, дробильщики. А "женщины на лопате", те, что стоят на сортировках, на конвейерах тяжёлый труд. Там же всё сыпется — щебень, отсев, пыль, грязь, а им камни убирать, — в пару-тройку предложений уместила свои 42 года нам карьере Вера Михайловна. Она устроилась в июле 1980-го, за месяц до полёта над Москвой олимпийского Мишки.

Начиная с миллениума ОАО "Гранит-Кузнечное" —  в составе "Группы ЛСР". В 2003 году, когда переживший гулянья в честь трёхсотлетия Петербург входил в эпоху больших строек губернатора Валентины Матвеенко, на предприятии началось обновление производственных мощностей и совершенствование технологий. Открылись новые площадки по перевалке щебня, начали возводить сразу несколько дробильно-сортировочных заводов и выстраивать новые логистические цепочки.

Сегодня "Гранит-Кузнечное" — серьезнейшее на Северо-Западе предприятие по производству гранитного щебня со штатом в полтысячи человек. Оно включает в себя три цеха, каждый из которых выпускает примерно миллион кубов щебня в год. Всего же производственная база ОАО "Гранит-Кузнечное" насчитывает пять заводов и три месторождений в Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области.