Из-за разворота шведов промышленник в Приозерске потерял 40 человек и схлопотал блокировку счетов. Сегодня он показал, как из всего этого выбираться.
 
47news поговорил с одним из самых древних поставщиков IKEA о том, как быстро сориентироваться после ухода якорного партнера. Детали раскрыл Владимир Поздяков, чья семья владеет приозерским ООО "Лидер". Если читаете этот текст на стуле серии "Ингольф" или "Каустби", то они с его конвейера. К концу августа бизнесмен планирует договориться о поставках в крупные сети, а в начале марта, как и остальные поставщики, получил скупое электронное письмо: мол, ценим отношения, но приостанавливаем отгрузку и будущие заказы. Хей до. В переводе со шведского - "Пока".

- У них эти процессы упорядочены. Так что по телефону со мной никто не связывался, - говорит Поздяков.

От того уведомления до даты выплаты зарплаты оставалось шесть дней, а за ним, на минуточку, 260 человек. Зарплатный фонд предприниматель раскрывать не захотел, но исчисляется он в миллионах. Отопление от собственной котельной на биотопливе, а 90 станков в месяц забирают электричества почти на 2 миллиона. Склад к марту забит 10 тысячами готовых стульев на 30 миллионов. Товар оставляли и в цехах. А в них, тем временем, становилось революционно.

Фото: предоставлено собеседником 47news

- Мы все работали на "Икею", и тут стоп отгрузки. Честно говоря, потеряли часть коллектива. Перешли на скользящий график производства, уменьшилось количество рабочих часов, соответственно - зарплаты. Ушли 40 человек, в основном рабочие, один сотрудник офиса. Но не на биржу труда, а с нашего завода перешли на соседний - там выпускают листы МДФ, фурнитуру, - объясняет Владимир. - Понятное дело, что все переживали, а я - как руководитель. По кредитам банки дали отсрочку, а налоговую не волновало, специальная операция идет или какая-то другая. Когда не заплатили налоги, через месяц заблокировали счета, хотя обещали этого не делать. Даже письмо писал премьер-министру. Пришлось открывать ИП и торговать через него.

Современный "Лидер" - правопреемник Приозерского деревообрабатывающего завода (ДОЗ). Это предприятие открыли в 1979 году при соглашении председателя Совета министров СССР и основателя IKEA Ингварда Кампарда, а мебель с Карельского перешейка отправлялась за границу. К 2013 году ДОЗ подошел банкротом, так что с 2014-го на его мощностях - "Лидер". По данным "СПАРК", в прошлом году ООО "Лидер" показало оборот в 401,8 млн рублей и чистую прибыль в 18,8 миллиона. Кстати, тех же налогов заплатили на 27,3 млн рублей.

Фото: предоставлено собеседником 47news

- До всех событий выпускали 20-25 тысяч предметов мебели в месяц. В России - это единственное производство стульев для "Икеи", во всей сети доля - 25%, а основные конкуренты поляки и болгары. Для нас, конечно, хорошо, что они теперь перестанут везти свою продукцию. Есть перспективы выйти на прежние объемы около 300 тысяч в год, - считает Поздяков. - Выпущенное для шведов в феврале и марте мы отгрузили им только в июне.
 
- Последней партии устроили церемонию прощания с хлопушками?

- Ха-ха, нет, никаких проводов. Сверили, погрузили, подписали акты, от них еще было обязательство оплатить остатки - упаковку и деревяшки, которые не сможем использовать в будущем на производстве. Когда пришли деньги, заплатили налоги, счета разблокировали.

От остановки конвейера спасла "подушка" маркетплейсов. До уведомления от генерального партнера с год, как начали работать с шестью оптовиками, что забирали небольшие партии стульев на склад, а выставляли на "Авито", "Вайлдбериз" и "Озоне". С уходом транскорпорации их заказы выросли так, что выходила половина прежних объемов - 12-14 тысяч в месяц.

- Сами-то продажами никогда не занимались. Завод работал на годовой заказ. Думаю, и в будущем не будем создавать никаких отделов маркетинга, - отметил собеседник, добавив, что сети стали выходить на связь сами. - В том числе из-за высоких стандартов "Икеи". Пока работали, они регулярно приезжали с проверками. Поэтому к качеству у новых партнеров вопросов не возникает.

- А о чем тогда спорили?

- О ценообразовании. Первыми написали из "Леруа Мерлен", мы с ними предварительно подписали контракт, но заявок пока не поступало. С "Максидомом" более-менее условия проговорили. Думаю, до конца месяца станет ясно, когда начнем работать и по каким моделям. Они хотят, чтобы мы стулья возили в Петербург - не проблема, логистику заложили в стоимость. И большие покупатели, конечно, хотят, чтобы дизайн максимально напоминал "Икею". Все-таки у них ассортимент, которого нет у остальных. Мы базу сохраняем, а некоторые конструктивные особенности меняем. Сами шведы всегда ставили жесткие условия по цене, поэтому наша рентабельность была невысокая. Но продавцы они отличные, все процессы выстроены.

- Нынешние переговоры - это встречи, рукопожатия, разговоры? И сколько длятся?

- Не день и не десять, два-три месяца. У больших сетей свои долгие процедуры, каждый отвечает за отдельную сферу, плюс лето - отпуска. Встречаться лично не потребовалось. Сейчас же все говорят по скайпу. По-моему, уже не только президент так работает, но и все мы.  

- А что с оборудованием? Под заказы нужно новое?

- Новые линейки так и планировали, чтобы задействовать то, которое уже есть. Оборудование, естественно, импортное, отечественного в деревообработке нет. В феврале заказали станок в Болгарии, он оплачен, но так там и завис. Большинство каналов закрыто, но находим варианты. Что-то везем из Китая, что-то - из Турции, что-то из Европы едет, она не перекрыта на 100 процентов. Например, мы лак получаем из Болгарии до сих пор, в России нам такого не купить. Пока только он сильно вырос в цене.

Что касается сырья, то с ним, по словам собеседника, проблем возникнуть не должно. Прошлый год у лесозаготовщиков выдался жирным - древесину активно отправляли на экспорт. В 2022-м по понятным причинам она массово сосредоточена внутри России: "Люди активно звонят, предлагают. Сырья в избытке, поэтому цены низкие. Для меня это, безусловно, хорошо. Но в целом у большинства ситуация тяжелая".