Арбузы лучше есть небольшими порциями в качестве перекуса или полдника. Об этом радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
По её словам, в арбузах — слишком много сахара. Поэтому за один раз лучше съедать не более 200 граммов.
"Калорийность арбуза – 25-27 килокалорий на 100 граммов. Это очень много. К тому же в этих плодах много сахара. Тем не менее, лучше съесть ломтик арбуза, чем конфету, печенье или пирожное", — рассказала Соломатина.
За день можно съесть четыре порции арбуза по 200 граммов — это вполне адекватная доза. Фрукт можно съесть между завтраком и обедом, а также вместо полдника. Некоторым людям с хроническими заболеваниями и вовсе лучше избегать арбуза. Эксперт пояснила, что он обладает мочегонным действием. А если у человека есть песок или камни в почках, арбуз может повредить. Не рекомендуется эта ягода и людям с сахарным диабетом.
Ранее 47news рассказывал, как определить вредный арбуз. Плоды, выращенные с применением стимуляторов роста, содержать много нитратов.