Трижды в этом сезоне побывали «зеленые» на крайнем западе Ленинградской области - острове Гогланд (Финский залив, Кингисеппский район Ленобласти). Вернулась последняя экспедиция. Так как она проходила в рамках созданного «Зелёным Крестом» «Клуба зеленых журналистов», вместе с экологами в её составе были и сотрудники средств массовой информации.

Как сообщили корреспонденту 47News в «Зелёном кресте», экспедиция состоялась при поддержке концерна «Росэнергоатом», второй год помогающего «зелёным» в изучении состояния системы охраны природы на островах Финского залива, в районе, примыкающем к ЛАЭС. Второй целью экспедиции был поиск и выявление сохранившихся памятников неолитических культур. В те давние времена, когда Балтийское море ещё не имело современных очертаний, Гогланд представлял собой сакральный центр древней балтийской цивилизации.

«Наиболее неожиданными находками стали пещера и петроглиф на одной из скал, - говорит участник экспедиции, действительный член Географического общества, Вячеслав Мизин. - Из вполне ожидаемых находок можно перечислить сейды, чашечные камни, каменные кучи и некоторые другие древние конструкции.

Обнаруженная пещера представляет собой широкую и низкую полость в гранитной скале площадью около 18 квадратных метров. Подобные пещеры в гранитах, образованные промывом породы водой, довольно редки. Ближайшим аналогом можно назвать известную пещеру "Волчье логово" в Финляндии.

Также можно допустить, что эта пещера была доработана и использовалась как укрытие во время боев зимой 1941-42 годов, о чем есть упоминания в источниках.

С найденными на Гогланде культовыми камнями, можно сказать, ситуация более-менее ясная. Камни с чашечными углублениями, зафиксированные в районе бывшего островного поселка Киискинкюля детально замерены, зафиксированы на фото и видео. Подобные им довольно часто встречаются в соседних регионах Финляндии, Эстонии и России. По датировке их можно соотнести со средневековым селищем, бывшим в районе Киискинкюля.

Обнаруженные на вершинах гогландских гор сейды являются более редкими памятниками. На данном этапе удалось выявить 15 сейдов и несколько каменных кладок, определить их общие конструктивные черты, постановку, привязку к окружающему ландшафту, найти и сопутствующие им конструкции. Сейды Гогланда имеют аналоги в России в Карелии, на горах Воттоваара, Кивакка, Нуорунен и так далее. Скорее всего, они имеют возраст около 2000 лет. Обнаружение сейдов было вполне ожидаемым, так как в этом островном микро-регионе известны часто сопутствующие им конструкции – каменные кучи и "лабиринты" - спирали, выложенные камнем, аналогичные имеющимся на островах Соловецкого архипелага в Белом море.

Каменные кучи, предположительно могильники, были зафиксированы на прибрежном каменном поле, подобные конструкции известны на острове Эссари и ряде других островов Выборгского залива».

Говорить о том, что весь остров Гогланд исследован, преждевременно, дальнейшие поиски непременно еще преподнесут новые сюрпризы. Все выявленные в ходе экспедиции объекты являются важными атрибутами и так сильно поврежденного войной культурного ландшафта острова и, вне всякого сомнения, подлежат охране.

Экспедиция на Гогланд Фото: "Зелёный крест"