Борьба за власть, лапка на горло, становление молодой братвы и курицы-каннибалы. Читайте, как аист стал вожаком у гусей, скопировав их повадки.
У деревни Причиново Псковской области, считай, на границе с Латвией, есть хутор гектара на два. Хозяйство ведет 35-летний Виталий и его жена-ровесница. Он - почвовед, она - гидролог. Из Петербурга перебрались в начале пандемии, да так и остались. Живут пасекой, для себя - огород, гусей двадцать и курицы. Но есть необычный постоялец - молодой аист. Зовут Мартин. Или Мартина, хозяева не уверены насчет пола, но это и не важно.
Фото и видео - читателя 47news
- Года два назад поехали с женой на озеро. Проезжаем деревеньку, смотрим - аист-слеток ходит, и крыло у него странно висит. Едем дальше, но разговорились о нем, заволновались и вернулись. Нашли хозяйку участка, а та рассказала, что птица выпала из гнезда на столбе и ударилась о провода. Вместе с ней поймали его, зафиксировали ноги. У жены на руках ехал, был напуган, зажался.
По словам Виталия, аист был истощен, да еще с птичьими паразитами. Когда приехали, то поместили в отдельный вольер в сарае на карантин. Полезли в интернет искать, как лечить и чем кормить. Нашли приют "Белый аист" под Гдовом, но он был переполнен. Посоветовали, как выхаживать, и единственного ветеринара в Пскове, кто такими птицами занимается, но он оказался в отпуске. А когда вернулся, сломанное крыло уже срослось, и было поздно, - так аист стал пешеходом. Взлетает метра на два и по горизонтали метров на пять.
Кормят Мартина куриными шеями и рыбой. Сам ловит лягушек, змей и червяков.
- Мы сначала думали, что дармоед, но выяснилось, что у него есть полезная опция - он в птичнике мышей очень ловко ловит, сам наблюдал.
- Как его остальные птицы восприняли,когда он с карантина вышел?
- Поначалу пугались, он ведь выше всех. Гуси шипели. Он тоже сторонился. Потом все привыкли друг к другу. Более того, Мартин стал их вожаком - он большой и клюв большой. К тому же это были молодые гуси - подростки, иерархия у них еще не сложилась, поэтому признали.
Но потом его свергли.
- У аистов есть привычка брать предметы и складывать их в воду. Мартин стал складывать гусиные яйца в воду. Гусям это, понятно, крайне не нравилось. Как-то загнали его в угол и устроили взбучку, повалили, перьев нащипали. Я как раз зашел, смотрю, гусыня лапой на его шею наступила.
Но после зимы появились молодые гусята, и Мартин постепенно стал вожаком уже у них.
- Старшие их гнобили, но маленькие гуси росли, их стало больше, чем старых. И они совершили переворот. Мартин вновь стал вожаком. (Ей богу, византийский двор.)
Просыпаются птицы с рассветом солнца. Гуси-куры едят сразу, аиста кормлю раз в день. Бросаю ему куриные шеи, он ловит. Гуси к этой еде равнодушны.
- Как Мартин с курицами ладит?
- Индифферентно. Но курицы, как ни странно, тоже не прочь мяса поесть. То, что это куриные шеи, их не смущает. Если наглеют, то Мартин их клювом в бок.
На вопрос, что аист делает зимой, Виталий рассказал:
- Ставим ему в сарае инфракрасную лампу, он в основном под ней время проводит. Но в ясный день гуси выходят полежать на снегу, принять солнечную ванну. Мартин за ними и тоже ложится. А у него ни жира нет, ни пуха. Он хоть и дрожит, но лежит.
- Думает, что он гусь?
- Видимо, да. Он и ходит с ними степенной, гусиной походкой. И в воде барахтается точно как они.
- А других аистов он видел?
- Да, и не раз. Они весной к нему прилетают, ходят вдоль ограды, интересуются. Но он, видимо, их воспринимает как чужаков, вторгающихся на его территорию - либо щелкает клювом-прогоняет, либо скрывается в сарае.
С пчелами Мартин не сталкивался, пасека далеко от птичника. На аиста любит смотреть годовалая дочка.
- А он как с ней?
- Когда к нему прихожу с ней на руках, он высматривает, что у меня, думает, еда. Так что интерес, скорее, меркантильный, - смеётся собеседник.
- Вы для него youtube-канал не думали завести?
- Думали, но времени на все не хватает.
- Кстати, почему Мартин?
- Помните "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"? Там гуся звали Мартин.