Двести подопечных уникального центра реабилитации подгоняют с переездом под Выборг. Его директор надеется на апелляцию и машину, а хозяин участка рассказал 47news о хламе и перспективах научных мышей.

До конца года Голубого Водяного Тигра из всеволожской деревни Рапполово в выборгский поселок Первомайское планирует переехать Российский карантинный центр диких животных "Велес".

- Помогает правительство Ленобласти. Когда оформление документов закончится, переедем, но лучше это сделать до холодов, - рассказал 29 июня 47news директор "Велеса" Александр Федоров. - Здесь все тропинки застроили, места нет, уже дышать нечем.

Собеседник указал на отличия в площади двух участков. Если в Рапполово представители фауны обитали на 5000 квадратных метров, то в Первомайском обещают 30 гектаров, да еще с лесом.

- Одних только зданий 29. В любом случае собирались переехать, - добавил Федоров.

Центр реабилитации "Велес" открыт в 2009 году и позиционирует себя как уникальная площадка по уходу за больными дикими животными. У волонтеров обстановка как в библейском ковчеге - каждой твари по паре и даже больше: 25 медведей, 30 лисиц и енотовидных собак, 14 лосей, рыси, пятеро львов и столько же северных оленей, косуля и редкий волкособ. Рядом с ними еноты, песцы, ежи, белки и десятки хищных птиц. Подросших и окрепших выпускают в дикую природу или устраивают в приюты или благотворительные фонды. "Велес" работает без господдержки: кормами, физической силой и деньгами выручают волонтеры. Месяц работы оценивался в 360 тысяч рублей, примерно четверть уходит на коммунальные платежи.

Фото: официальный сайт РКЦ "Велес"

Ускориться с перемещением под Выборг в суде требует нынешний владелец участка - ФГБУ "Питомник лабораторных животных "Рапполово". В 2010-х руководителей учреждения ловили на обмане и злоупотреблениях, а еще раньше атаковали зоозащитники. С ноября 2020-го питомник "Рапполово" требует снести забор и освободить землю. 24 июня петербургский арбитраж иск удовлетворил.

- Решение в силу не вступило, подадим апелляцию, - обозначил свои судебные перспективы директор "Велеса" Федоров.

- Договор на этот участок истек еще в 2018 году. По тем документам "Велесу" передавались три здания без земли. Но в процессе было представлено дополнительное соглашение, которого в питомнике почему-то нет. "Велес" остается на нашей территории фактически незаконно. Вообще-то это называется самозахват, - объяснил свою позицию Константин Робертс, который возглавляет питомник для подопытных с марта прошлого года. - Переезд обсуждался прошлой осенью в областном правительстве. Тогда нам обещали освободить участок к 1 июля. Теперь ждем публикации решения суда, чтобы понять, что там все-таки написано. Если вступит в силу, приступим к выселению питомника в принудительном порядке.

- Так и представляю, как приставы выпихивают медведей и львов из вольеров, - попытался пошутить 47news.

- Картина, на самом деле, грустная. Перспективы решения этой проблемы очень туманны. Больше 200 животных, в том числе хищных. И что с ними делать? Позиция директора "Велеса" мне с одной стороны понятна: он занимается делом, наверное, правильным. Но это не значит, что за это ему весь мир должен. Нельзя решать проблемы за счет других.

Питомник лабораторных животных в деревне под Всеволожском с середины 1950-х для научных исследований разводит мышей, крыс, кроликов и морских свинок. Заказчики - медуниверситеты от Белоруссии до Екатеринбурга, структуры Федерального медико-биологического агентства России и частные лаборатории. По данным "СПАРК", оборот питомника в 2020 году - 44,5 млн рублей, убыток - 1,1 миллион. Сто процентов принадлежат НИЦ "Курчатовский институт", где президентом - брат основного акционера банка "Россия" Юрия Ковальчука Михаил.

Фото: официальный сайт ФГБУ "Питомник лабораторных животных "Рапполово"

Директор Константин Робертс сообщил, что у питомника в собственности 218 гектаров. Этим летом там содержатся 19 тысяч грызунов. Участок, которую должен освободить "Велес", тоже приспособят под науку.

- Научно-исследовательским центром поставлены задачи, а в свете всех санкционных историй отрасль лабораторного животноводства становится актуальнее. Математическое моделирование - это, конечно, замечательно. Но как реагирует организм на конкретную ситуацию, может показать исследование только живой особи. Если европейские партнеры еще не закрыли, то, скорее всего, закроют поставки лабораторных животных, - отметил Робертс.

Собеседник добавил, что для питомника по правилам нужна собственная санитарная зона. Но рядом с рычащим и воющим войском организовать ее не получится:

- Бывает, что животные выходят из центра и попадают на территорию питомника. На них некоторые возбудители, которые могут передаваться нашему поголовью, - рассказал Константин Робертс. - Сейчас стоит жара, и запах соответствующий. Люди, которые живут рядом, мягко говоря, не в восторге от таких соседей. Территория "Велеса" крайне загружена и уже разрослась до гектара. Хлам начинают складывать к нам, так что все претензии от администрации сыпятся на питомник. Понимаю, что везут старые елки, ветки, но все это складывается у ворот.

Фото: группа РКЦ "Велес", "ВКонтакте"

Директор "Велеса" Александр Федоров уточнил, что участок в Рапполово передавался центру в пользование, то есть организация платила за свет, воду и прочие блага. Шерстяным ньюсмейкерам предстоит проехать 70 километров. Логика подсказывает, что для крупных хищников потребуется караван грузовиков, но директор "Велеса" планы описал крайне оптимистично: "На машину и вперед". Чуть охотнее он говорил о самочувствии подопечных на жаре.

- Сейчас большой расход воды. Лосей поливаем, у медведей в вольерах бассейны, они в них сидят, меняем почаще. Больше проблем с морковкой и яблоками. Сейчас межсезонье: старый урожай закончился, нового пока нет, - сказал собеседник.

К слову, одному медведю в день нужно по 20 килограммов каши с курицей.

Во сколько обойдется обустройство новой площадки под Выборгом, Федоров фантазировать отказался.

- Не считали, но денег по нынешним временам нужно много. Будем ремонтировать помещение под клинику, прямо к зданию пристраивать вольеры. Уже когда переедем, на месте будем расширяться. Двумя площадками точно не будем заниматься.