Низкая ипотека только портит строительную отрасль. Да и наши граждане слишком бедны, чтобы брать жилье в кредит хоть под какие ставки. Что делать, знает бывший вице-премьер Мутко - ему дали слово, хоть он и сам понял, как наговорил лишнего.
В первый рабочий день Петербургского экономического форума, 16 июня, власти обсуждали, как спасать строительную отрасль России. Панельная сессия под названием "Строительство и ЖКХ как основа экономического роста" собрала столько слушателей, что они кое-как вместились в самый крупный зал для дискуссий.
В принципе, основной заявленный тезис, сформулированный министром строительства Иреком Файзулиным, укладывался в формулу "нужно снизить ипотеку". После мартовского повышения ключевой ставки, как известно, кредиты стали слишком недоступны для граждан. Это повлекло снижение спроса на жилье в целом, в какой-то момент рынок чуть ли не встал. По словам министра, хоть пока статистика ввода жилья видится неплохой, вскоре будет хуже, ведь наблюдается снижение выдачи разрешений на строительство.
Упомянули, конечно, и санкции. Как сформулировал бывший министр строительства, а ныне полпред на Урале Владимир Якушев, "мы зашли в длительный горизонт". Так что и им понятно - дальше лучше не будет.
Собравшиеся могли бы долго тянуть резину на тему "хорошо бы, чтобы ставка была ниже, но мы не знаем, как", если бы в зале не присутствовал Виталий Мутко. Бывший министр спорта, вице-премьер по строительству, а ныне директор АО "Дом.рф". Он единственный напомнил основной закон экономики: цена формируется за счет баланса спроса и предложения.
- Жилье - это фундаментальная потребность человека. Глобальная наша цель - доступность жилья для граждан. А она достигается за счет баланса спроса и предложения. Но ведь пока мы стимулируем только спрос, - бросился без спросу в чужой карьер он.
Мутко объяснил очевидное: все льготные ипотечные программы создают мыльные пузыри. Как только объявляется о снижении ставки, люди бегут покупать квартиры, из-за чего повышается спрос и, следовательно, цены. Как только ипотечный рынок откатывается вверх по ставкам, желающих купить недвижимость уже не находится, ведь до 70% сделок проходят в кредит.
- Нужно балансировать. Нужно переходить к нормальной жилищной политике. Цикл стройки - 2,5 года, а все льготные программы даются на полгода. Льготная ипотека была антикризисной мерой, и как только она завершилась, ушел и спрос, - напомнил он.
По традиции, перепрыгивая с мысли на мысль, Мутко напомнил, что в 2019 году состоялась фундаментальная реформа строительной отрасли - девелоперы перешли на проектное финансирование. Сначала все опасались, а теперь строительные компании берут кредиты по ставке от 3% до 5%.
- Только давайте не забывать, что 40% граждан даже нулевую ипотеку не возьмут. У нас 2,5 млн человек на очереди стоят! - будто вылил он кружку ледяной воды на публику.
Дальше продолжил так: "Надо развивать арендное жилье, корпоративную аренду. Это когда мы строим жилье, а они (люди - прим. ред.) арендуют 20-25 лет. Если будем все время вкладывать в ипотеку, то все равно будут люди, которые и при нуле не возьмут. Да скоро люди перестанут брать эту льготную ипотеку, ведь все, кто могли, ее уже взяли".
Попытался остановить сам себя фразой: "Слушайте, разговор пошел не туда уже…". Но не стал ограничивать и все же выпалил: "Надо заниматься доходами людей".
Согласно очередности, следующим спикером был губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Ему как раз выпало право согласиться или нет с предыдущим оратором. С учетом того, что Дрозденко с Мутко давно знакомы, глава Ленобласти не мог не признать, что замечает - есть много тех, кому из-за низкого уровня доходов не найти возможность даже на нулевую ипотеку. Просто не с чего платить за жилье.
- Им не с чего отдавать, будь кредит под ноль процентов или даже под отрицательную ставку. Для таких людей должна быть программа, желательно, не с живыми деньгами, а с сертификатами, - как мог, поддержал он товарища.
В целом же Александр Дрозденко заметил, что идеальной была бы ставка 7% или даже меньше.
После этого тему льготной ипотеки больше не поднимали.