В пятницу, 19 сентября 2008 года, в Кировском районе Ленинградской области состоится торжественно-траурный церемониал, посвященный 67 годовщине образования плацдарма «Невский «пятачок». А сегодня на мемориале «Синявинские высоты» состоялся торжественно-траурный церемониал, посвященный годовщине освобождения высот.

В рамках мероприятия пройдет церемония перезахоронения останков погибших воинов, будет отслужена панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе МО «Кировский район», на торжественно-траурный церемониал приглашены губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и председатель областного ЗакСа Иван Хабаров.

Расписание мероприятий:

10.00 – 11.45 Отъезд участников церемониала на Невский «пятачок» от здания администрации (будут подаваться бесплатные автобусы).

11.15 – 12.00 Сбор участников церемониала у Часовни.

12.00 – Торжественное открытие церемониала, ритуал перезахоронения, панихида.

13.20 – 13.45 Работа полевой кухни (буфетов), Песни военных лет в исполнении профессиональных и самодеятельных творческих коллективов.

13.45 – 14.30 Отъезд участников церемониала.

А сегодня, 18 сентября, в Кировском районе области, на мемориале «Синявинские высоты», в месте, где, по данным военных историков, погибло 360 тысяч человек,состоялся торжественно-траурный церемониал, посвященный годовщине освобождения высот. В этот день перезахоронены останки воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, возложены цветы к обелиску и мемориальным плитам. Участие в торжественно-траурном митинге принял председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров.

Представители органов государственной власти, общественных организаций, духовенства, поисковые отряды, курсанты суворовского училища и ветераны пришли в этот день на братское захоронение, чтобы отдать дань памяти погибшим, перезахоронить их с почестями, подобающими их подвигу.

Выступая на митинге, который предшествовал церемонии перезахоронения, Хабаров отметил, что «сколько бы ни минуло лет со дня Великой Победы, мы будем чтить защитников Отечества, ценой собственной жизни отстоявших Родину, защитивших нашу честь и независимость».

На митинге в часть 65-й годовщиной освобождения Синявинских высот от немецко-фашистских захватчиков выступили ветераны, которые вспоминали о тяжелых испытаниях военных лет, павших товарищах. Представители поисковых отрядов, которые ежегодно участвуют в Вахте Памяти, говорили о том, что по известному выражения война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат, но еще живы родные и близкие красноармейцев, не нашедших своего последнего пристанища.

Благодаря работе поисковых групп, осуществляемой в рамках «Вахты памяти-2008», в этот день на Синявинских высотах были перезахоронены 362 бойца, 15 из них удостоены медали «За оборону Ленинграда». Капсулы, сохранившиеся в земле с тех военных лет, помогли узнать имена семи из найденных бойцов: это лейтенант Александр Главацких, Анатолий Михайлович Рамодин, Иван Филиппович Филиппов, Александр Григорьевич Лисенков, Василий Кондратьев, бойцы Кожевников и Стюфляев (имена установить пока не удалось). И сегодня их родные знают, как погибли эти герои, где можно поклониться их праху.

Отметим, что совсем недавно, 16 сентября, в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» открылась небольшая экспозиция, посвященная 65-летию взятия Синявинских высот. Открывая выставку, директор музея Вера Позднякова подчеркнула, что хоть экспозиция небольшая, но она очень важна, так если «Невский «пятачок» еще более менее у всех «на слуху», то о жесточайших боях за Синявинские высоты говорится очень мало.

Сформирована выставка в основном из экспонатов, представленных поисковым отрядом «Ингрия», который совместно с отрядом «Уголек» активно работает на высотах с ноября 2007 года. Сам отряд существует при «Центре по изучению военной истории» исторического факультета СПбГУ.

На открытии выставки присутствовал проиерей Вячеслав Харинов, настоятель Скорбященского храма на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге и Успенского храма в с. Сологубовка, где расположен знаменитый Парк Мира и немецкое военное кладбище. На выставке он оказался не случайно. Отец Вячеслав уже давно сотрудничает с поисковиками, при храме на Шпалерной создан воинский музей, фонд которого составлен из находок поисковых отрядов. На выставку, посвященную Синявинским высотам, отец Вячеслав передал несколько экспонатов из этого музея. Это лампады из храма Святого архангела Михаила, который когда-то находился недалеко от высот. По мнению отца Вячеслава, несмотря на то, что война стерла храм с лица земли, эти вещи, найденные на месте разрушенного храма являются символом неуничтожимости священного. Кроме того, протоиерей Харинов передал для выставки экземпляр книги Изольды Ивановой «Синявино. Осенние бои 1941-1942 года». Для того, чтобы эта книга вышла в свет, немалую долю средств собрали прихожане Скорбященского храма.

Перед тем, как вручить книгу, отец Вячеслав рассказал вопиющую историю. Поисковиками был найден медальон и личные вещи солдата. Когда связались с его сыном, живущим в Петербурге на Мойке, он сказал, что отца своего не видел, и эти вещи ему не нужны. «Вещи солдата, невостребованные семьей – это ужасно», - подчеркнул отец Вячеслав.

Думается, что как раз для того, чтобы этот случай не повторился, а остался нелепым и чудовищным исключением, и нужны такие выставки, такие музеи и такие книги.

Экспозиция, посвященная 65-летию взятия Синявинских высот Фото: Елена Логинова, пресс-служба МО "Кировский район"