Отказ от Болонской системы предполагает создание отечественной системы образования, которая будет строиться на национальных интересах. Радикальных изменений не предвидится, заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

Как приводит его слова ТАСС 30 мая, "речь не идет о возвращении к системе, которая была, условно, до 1991 года".

"Система будет национальной, ориентирована на национальные интересы, с учетом наших международных интересов, с учетом интересов абитуриентов, с учетом интересов вуза", - отметил Афанасьев.

Он уточнил, что "ничего ломать через колено не будем", заверив при этом, что переписывать программы и планы не придется. Замминистра добавил, что переход от одной системы к другой будет плавным.

"Когда мы сейчас говорим о том, что Болонская система в прошлом, это означает, что мы говорим: "Ограничения, которые требовала эта система, мы оставляем в прошлом, а позитивный опыт мы берем с собой", - продолжил он.

Также Афанасьев подчеркнул, что по каждому направлению обучения будет обсуждение, стоит ли вводить там специалитет. Власти рассмотрят все области образования и определят, нужно ли там вводить одноступенчатую систему, оставить двухступенчатую, или надо и то, и другое, заключил он.

Ранее 47news поговорил с известными педагогами о системе образования. Их мнения читайте в материале нашего корреспондента.