Петербуржец 18 лет назад выстрелил в товарища, оставил тело в канаве и стал дальше жить. Теперь у него милитари-ателье и пластиковые пули. 47news сумел поговорить с ним.

- Нелепейшая глупость, вот и всё. Печалька, глупая печалька, - так 20 мая в разговоре с 47news 39-летний Александр Древаль описал то, что произошло с ним 18 лет назад. Собираться с мыслями не пришлось, ведь несколько дней назад память уже освежали в полиции. Его задержали и отпустили.

В октябре 2004-го трое студентов медицинского колледжа выехали из Петербурга под Агалатово во Всеволожском районе Ленобласти, а обратно вернулись двое. В тех живописных местах приятели стреляли из помпового ружья "Рысь-Ф" по бутылкам. В какой-то момент вместо банки перед пулей оказалась голова одного из друзей. Не страдать же за неосторожную смерть. Тело товарища скинули в канаву, прикрыв листьями и ветками.

- Но в милицию тогда сами не пошли?

- Ну, конечно, нет. Обычная человеческая паника и так далее. Сначала делается, потом думается. Маленький ребенок, когда разобьет банку с вареньем, что делает? Он это варенье под шкаф засунет, а потом скажет: "Это не я", - ответил наш сегодняшний ньюсмейкер. Сравнил так сравнил.

Помповое ружье "Рысь" разработано для силовиков. Из-за особенностей конструкции ее сравнивали с дробовиками американских шерифов.

- Ружьё было ваше?

- Моё, а само увлечение от дедушки. Детство провёл у него на Ставрополье, он меня маленького брал с собой: утки, всё такое. Потом разъехались, а хобби осталось.

- Ружьё бросили или увезли?

- Да, конечно, оно давно уничтожено. По закону утилизировано.

- Сразу после того происшествия?

- Да нет, через какое-то время.

К декабрю 2004-го в полицию Красногвардейского района, где был зарегистрирован убитый, дошёл его отец. Он рассказал, что 21-летний сын ушёл на занятия в колледж и всё. Уголовный розыск установил и Древаля, и второго. Он и тогда ничего не отрицал. Но место в лесу указать не смог. Искали-искали - пусто. А в прокуратуре тогда была такая практика: нет тела – нет дела. Недавно ему напомнили прошлое. Дело в том, что юридическая практика изменилась настолько, что отсутствие трупа - больше не препятствие.

- Через 18 лет вы как-то справились душевно с тем, что произошло?

- Не справился, в том-то и дело. Переживал, естественно. Поэтому я категорически, как бы, на сегодняшний день, на данный момент против, э... - тут мне показалось, что скажет "против вашей публикации". Но собеседник не подвёл:

- Железа, так сказать, железных вещей, только игрушечные. Только так. Поэтому... да, - остановился он.

Александр Древаль родом из гатчинского поселка Дружная Горка. Судя по странице в соцсети, из увлечений - сплошной страйкбол.

- Сами страйкболом же занимаетесь? Из чего лупите?

- Естественно, пластмассовыми шариками, шесть миллиметров диаметр.

- Я имею в виду оружие.

- М27. (копия штурмовой винтовки калибра 5,56 мм из вооружения морской пехоты США - Ред.) В последнее время страйкболом не занимаюсь, не до этого.

Система "СПАРК" хранит данные о Древале как об индивидуальном предпринимателе с естественным для этой истории оригинальным профилем - выпуске так называемой тактической одежды для того же страйкбола. Цены от 3700 до восьми тысяч.

- Сейчас чем занимаетесь, в смысле работаете?

- Вот как раз этим и занимаюсь, потому что это как-то подзаглохло. Мастерская закрылась. Сам всё разрабатываю, сам всё делаю. Могу научиться любые механизмы отладить.

Конечно же, его дело с "убийства" переквалифицируют на "причинение смерти по неосторожности". По нему максимальный срок давности - два года. Так что рано или поздно суд прекратит уголовное дело.

- Да фиг его знает. Так, я сейчас подзанят немного. Давайте как-нибудь, ну, потом созвонимся. Если оно так, то буду готов повесть вам сделать, - грустно договорил Саша.

В общем, вот так я испортил человеку вечер пятницы.