Рассчитывать на предоставление властями новой недвижимости взамен разрушенной паводками или пожарами могут как собственники, так и соцнаниматели помещений при том, что это их единственное жилье, рассказали РИА Недвижимость юристы.

В апреле из-за паводков в зоне подтопления оказалось более 1 тысячи приусадебных участков в 31 регионе России. А в начале мая произошли масштабные пожары в Красноярском крае, из-за которых погибли восемь человек и более 500 жилых домов было уничтожено.

Адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal Николай Титов напомнил, что в законодательстве нет нормы, которая бы однозначно обязывала государство в случае паводков и пожаров возмещать пострадавшим полную стоимость утраченного жилья или предоставлять взамен новое. Поэтому такие решения принимаются в индивидуальном порядке на основании актов правительства России или региональных органов власти.

Титов уточнил, что в подобных случаях, как правило, выдаются жилищные сертификаты, по которым можно получить жилье или компенсацию. Выплаты рассчитываются исходя из среднерыночной стоимости "квадрата" жилого помещения в регионе стихийного бедствия.

При этом он добавил, что на господдержку могут рассчитывать не только собственники, но и те, кто проживают в помещениях по договору социального найма. Для получения сертификата нужна регистрация по месту жительства в утраченном помещении.

"По такому сертификату жилье должно выдаваться по социальной норме", - уточнила управляющий партнер "Легес-бюро", член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Норма составляет 33 квадратных метра общей площади для одиноких граждан, 42 квадратных метра для двух человек и по 18 "квадратов" на каждого, если семья состоит из трех и более человек, а также не более общей площади утраченного помещения. Таким образом, даже владельцы дорогой и просторной недвижимости получат новые "квадраты" по соцнорме.

Титов добавил, что на новое жилье взамен разрушенного вправе рассчитывать и те, кто утратил его в результате террористических актов.