Клубника, которая лежит на полках магазинов в начале мая, может представлять потенциальную опасность для здоровья из-за высокого содержания нитратов, считает агроном Владимир Викулов.
"Сейчас к нам поступает продукция, которая выращена в основном в защищенном грунте вне оптимальных условий – может быть, с недостатком света, тепла или с избытком азотных удобрений. Это может способствовать накоплению нитратов. Косвенным признаком (наличия нитратов – ред.) может служить недостаточно характерный цвет, бледная окраска, неестественно крупные плоды, отсутствие аромата", – уточнил он в эфире радио Sputnik.
Клубника меньше накапливает нитраты, чем, например, бахчевые культуры, продолжил агроном. По его словам, если съесть 100-150 граммов ее плодов, то это не навредит здоровью.
"Клубникой редко можно отравиться, мы не едим ее килограммами, но некоторая опасность все-таки есть. Я бы советовал не увлекаться ею. Можно купить, чтобы разнообразить рацион, но не гнаться за количеством. Порции 100-150 граммов вполне достаточно, чтобы получить некое количество витаминов и не навредить себе", – полагает Викулов.
В ближайшее время в магазины начнет поступать продукция из открытого грунта, в которой нет нитратов, добавил агроном.
"Думаю, уже в ближайшее время начнет поступать продукция из открытого грунта, уже начинает поступать продукция из Краснодара. Грунтовые ягоды безопасны, они имеют совершенно другой внешний вид: яркие, насыщенные, с характерным ароматом", – подчеркнул он.
Клубника – одна из самых "нежных" культур, отметил агроном. При покупке всегда стоит обращать внимание на свежесть этого продукта: чтобы плодоножка была не почерневшей, а плод – "непобитым", потому что иначе качество будет ухудшаться с каждым часом, заключил Владимир Викулов.