Генеральная прокуратура России запросила у Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сведения о поставщиках, отказывающихся снижать отпускные цены на продовольственные и непродовольственные товары, с указанием "наименований компаний и их местонахождения", сообщает Forbes.
Основанием для запроса стало обращение в Генпрокуратуру секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака об отказе поставщиков снижать цены на продукты в связи с укреплением курса рубля.
Прокуратура направила свой запрос председателю президиума АКОРТ Игорю Караеву.
"К сожалению, на сегодняшний день есть случаи, когда повышение закупочной цены, которое обосновывалось ослаблением рубля, не выровнялось и после укрепления национальной валюты, — говорит Караев. — Торговые сети-члены АКОРТ предпринимают все необходимые усилия для сдерживания роста цен на необходимые товары, в первую очередь из социальной группы".
По словам главы ассоциации, на сегодня лишь единицы снизили цены и "совершенно не в той пропорции, в которой поднимали". Называть конкретных поставщиков он отказался.
Все случаи завышения цен рассматриваются торговыми сетями в индивидуальном порядке.
"Мы обращались ко всем нашим поставщикам с просьбой рассмотреть возможность снижения закупочных цен в связи со стабилизацией курса, потому что все поднимали цены, обосновывая именно курсом валют. Но никто цены не снизил", — сообщил представитель одной из крупных федеральных FMCG-сетей в стране.
На сегодня ретейлеры ввели добровольное ограничение торговой наценки на ряд социально значимых товаров. Например, "Магнит" ограничил наценку на категории, обеспечивающие около 40% от оборота социально значимых товаров в денежном выражении (позиции из базовой продовольственной корзины: молоко, творог, кефир, масло сливочное, сахар и хлеб, некоторые овощи). Непродовольственные ретейлеры "М.Видео-Эльдорадо", DNS, "Детский мир" практикуют временную заморозку цен на широкий перечень необходимой продукции, сообщили в АКОРТ.
"Мы призываем наших партнеров придерживаться принципов добросовестного сотрудничества и действовать в первую очередь, исходя из интересов потребителей по всей стране", — резюмировал Караев.