Молочный концерн из Суоми договорился о продаже производства в России семье колбасных миллиардеров из Подмосковья. У 47news - экономические портреты участников сделки и перспективы заводов в Ленобласти.

Финский концерн Valio 26 апреля объявил, что нашел покупателя для своего бизнеса в России. В сделку вошли права на бренд Viola и завод плавленых и полутвердых сыров в Московской области. 

"После изменения структуры собственности все сотрудники продолжат работу в компании", - говорится в сообщении пресс-службы концерна. 

Площадка в селе Ершово Одинцовского района Подмосковья - первое и единственное собственное производство концерна в России. Линии по производству и фасовке плавленого и твердого сыра занимают 13 тысяч квадратных метров. Рядом погрузочный терминал, откуда по магазинам развозили продукцию под брендами Viola, Oltermanni и другими. К июню 2017-го предприятие вышло на объемы в 15 тысяч тонн в год.

Юридически главным объектом сделки станут 100 процентов российского ООО "Валио". По данным "СПАРК", эта фирма с офисом на Васильевском острове в Петербурге зарегистрирована в марте 1996 года. Оборот за прошлый год - 8,1 млрд рублей, чистая прибыль - 320,4 млн рублей.

По заявлению Valio, покупатель - российская группа компаний "ВелКом". Она основана в 1990-х предпринимателями Олегом и Раисой Демиными, сейчас бизнесом руководит их сын Денис. Производство молочной продукции станет для семьи непрофильным активом. В том смысле, что начинала пара с небольшого колбасного цеха, в начале 2000-х построив собственный мясокомбинат полного цикла в Павловской Слободе Истринского района Подмосковья. По данным свежих рейтингов, предприятие не входит в десятку крупнейших производителей России, но Forbes Woman оценивал личное состояние Деминой в 30 млн долларов.

По данным "СПАРК", 91 процент ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода" принадлежит кипрскому офшору "Фринал Файненс Лимитед", остальные девять процентов - Раисе Деминой. 100 процентов ООО "Торговый дом "Велком", который занимается продажами, - у Дениса Демина. В прошлом году производство отчиталось об обороте 7,2 млрд рублей и чистой прибыли в 220,6 млн. Сбыт фиксирует выручку в 105,3 млн рублей при чистой прибыли 480 тысяч рублей. Узнать о планах промышленников на молочные цеха не удалось - телефон офиса ГК "ВелКом" во время подготовки публикации не отреагировал.

"В рамках стандартной практики слияний и поглощений ГК "Велком" получает право производить и продавать продукцию под брендами, не вошедшими в сделку, в том числе под брендом Valio, в течение переходного периода, который может продлиться до конца года. Производство продукции на заводе в с. Ершово Одинцовского района Московской области и партнерских предприятиях происходит в течение переходного периода в штатном режиме", - отметили в пресс-службе финского концерна.

Исторически собственное производство Valio сосредоточено в родной Финляндии. Там шумят семь собственных заводов. В России по контрактам с гигантом работают десять площадок от Брянска до Санкт-Петербурга. Два партнера - из Ленобласти. Это гатчинский завод "Галактика" и "Молочная культура" в поселке Сельцо Волосовского района. На первом с 2009 года по финским стандартам выпускали йогурты, молоко, сметану под брендами Valio и Laplandia. С "Молочной культурой" финны успели поработать чуть больше года, наладив производство густых йогуртов.

- Сам узнал о сделке Valio буквально недавно. Но в Ленинградской области было организовано контрактное производство, то есть у наших производителей выпускались товары под финским брендом, на них условия не должны распространяться, - дипломатично прокомментировал экономический вице-губернатор Дмитрий Ялов.

В пресс-службе правительства Ленобласти добавили, что смена владельцев не должна отразиться на объемах переработки молока. В прошлом году 36 предприятий 47-го региона освоили 238,8 тысячи тонн. Рост по сравнению с прошлым годом составил 2,1 процента. При этом объемы производства сыров и сырной продукции выросли на треть, до 1,2 тысячи тонн.

- Руководители заводов сообщили, что получили от компании уведомление о продаже бизнеса в России. Если нынешние контракты не продлят, будут выпускать товары под собственными брендами или сосредоточатся на выпуске молока и другой продукции под собственными торговыми марками розничных сетей, - уверены там. 

"Операционная деятельность ООО "Валио" в России продолжается, компания поддерживает функционирование производства и логистических операций, обязательства перед клиентами, партнерами и сотрудниками выполняются без изменений до финализации плана выхода Valio Group c российского рынка. Детальный план дальнейших действий находится в разработке", - говорится в сообщении пресс-службы Valio.

К слову, с партнерами в России финны прощались тепло. В официальном письме указали, что менеджеры остаются на связи и надеются "на дальнейшее продолжение сотрудничества".

photo_2022-04-26_14-22-27.jpg

Официально условия и сумма сделки не называются. Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков в комментарии 47news оценил российский бизнес Valio от семи до девяти миллиардов рублей.  

"Вполне вероятно, что компания нижней границей цены сделки обозначит осуществленные инвестиции. А суммарный объем инвестиций в завод Valio в Подмосковье превысил 67 млн евро (5,1 млрд рублей по текущему курсу - Ред.), - заключил эксперт.

Андрей Карлов,
47news

На прощание:

О намерении уйти из России финская Valio объявила 7 марта, одновременно с производителем кофе Paulig. Деловая пресса на днях среди возможных претендентов на завод Valio в Подмосковье называла группу "Русагро" экс-сенатора Вадима Мошковича - одного из крупнейших производителей сахара, мяса и масложировой продукции. 

Также отказались работать в России финские пекари из Fazer и телекоммуникационная Nokia