Стала известна схема наживы на металле, которую вменяют гендиректору полигона "Красный Бор" Алексею Трутневу в Тосненском районе Ленобласти. По сравнению с ответственностью за грядущее федеральное финансирование - просто недоразумение. 

Как сообщает "Фонтанка.ру" 22 апреля, Трутнев во главе полигона "Красный Бор", с  27 апреля прошлого года заключил контракт с компанией "Экопроммет" о передаче ей лома и отходов черного металла. По версии следствия, параллельно Трутнев и его заместитель Николаев договорились с неким ИП Сидоркиным, что под видом исполнения этого договора предприниматель вывезет и продаст дополнительный лом. Он не входил в объем официального контракта, но от этого не перестал быть собственностью государства. За год Сидоркин вывез 33,6 тонны, продавая по 20 тысяч за тонну. 

По мнению СК, предприниматель выгадал 673 тысячи рублей, 420 тысяч из которых передал Трутневу, 71 тысячу - Николаеву То есть, если делить на 12 месяцев, Трутнев прибавлял к своему доходу 35 тысяч рублей.

Отметим, что оценка стоимости рекультивации полигона - 10 млрд рублей. Помимо этого, дирекция "Красного Бора" стала заказчиком работ по куда более капиталоемким объектам: Усолье-Сибирское и полигон "Солзанский" — с картами, где хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Уже заключенны  подготовительные договоры 3,8 млрд. 

На фоне этих перспектив история с 400 тысячами выглядит недоразумением. Появились даже разговоры о том, что таким образом Трутнева, что называется, "снимают с пробега".  

Как сообщал 47news, 21 апреля были задержаны 37-летний директор полигона "Красный Бор" Алексей Трутнев и его 51-летний заместитель Сергей Николаев. Следствие вменяет им часть 3 статьи 160 УК - "присвоение и растрата с использованием служебного положения и в крупном размере". Уголовное дело возбуждено 20 апреля отделом областного СК по Тосненскому району Ленобласти.
 
Справка: Полигон "Красный Бор" ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1–4-го классов опасности. Занимает 67,4 га, В 70 картах содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. В 2014-м полигон перестал принимать отходы. В 2017-м у полигона была отозвана лицензия. Напомним, многолетнюю задачу рекультивации полигона с 2020 года принял на себя федеральный центр, которому Смольный передал объект. Соответственно, и Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона "Красный Бор" из городского стала федеральным учреждением. Вскоре премьер-министр Михаил Мишустин назначил исполнителем работ ФГУП "РосРАО", впоследствии переименованное во ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО). Дирекция и ФЭО заключили полуторамиллиардный контракт на проектирование работ. Целиком закончить рекультивацию планируется в 2024 году.