У механизма ценообразования курса рубля есть свои драйверы и закономерности, которые должны существовать. И, даже принимая во внимание сильные регуляторные действия ЦБ по отношению к нацвалюте, существующие законы пока никто не отменил, рассказал агентству "Прайм" старший аналитик ИК "Русс-Инвест" Роман Блинов.

"Я не считаю, что российский рубль будет и может укрепляться просто бесконечно, ведомый руками ЦБ РФ к уровням, например, 60 или 50 рублей за один американский доллар", — отметил он.

Да, на ценообразование курса можно влиять теми или иными методами, но заигрываться этим нет смысла. Эти процессы могут и скорее всего будут иметь те же последствия наподобие сжатия пружины: в какой-то момент будет обратный ход.

Рынок, если учитывать именно рыночный подход к рыночным факторам ценообразования курса национальной валюты, должен иметь возможность заниматься именно рыночными механизмами и принципами формирования курса.

"Если их отменить, то тогда возникнет вопрос, а насколько рыночный курс мы будем видеть и иметь в результате", — рассуждает Блинов.

В таком случае рубль, возможно, просто перестанет быть валютой страны с рыночной экономикой. Возможно, мы и пойдём стопами Исламской Республики Иран, но пока этим не пахнет. Ну а если перенимать опыт Ирана, то по образу и подобию этой страны, раз в какой-то определённый период ЦБ РФ будет устанавливать какой-то курс, который он будет считать адекватным. Это не есть курс национальной валюты с абсолютно рыночной экономикой, а значит, к такому варианту можно прийти, но вот вопрос, — нужно ли, подытожил собеседник агентства.