Жители деревни Светлое, расположенной на берегу Красного озера в Приозерском районе Ленинградской области, начали борьбу за его спасение от захватчиков - застройщиков коттеджных поселков и просто обеспеченных дачников, которые решили «прихватить» себе часть общедоступного по закону берега.

Красное озеро - не просто уникальный в геологическом отношении водоем, его высокие склоны древней котловины сравнивают с побережьем в Пицунде, но и особо охраняемая природная территория регионального значения (ООПТ). По данным движения «Против захвата озер», согласно ее паспорту, граница, в пределах которой запрещен отвод участков под строительство, составляет 500 метров. Но даже если бы у Красного озера не было статуса памятника природы, его берег «охраняет» Водный кодекс. Однако владельцам коттеджей эти нормы - не указ.

Как сообщили 47News активисты движения «Против захвата озер», в районе деревни Светлое выявлено несколько случаев незаконного, в противоречие статье 6 Водного Кодекса, огораживания береговой линии озера. Главный деревенский пляж стал частным пляжем охраняемого коттеджного поселка. Владельцы коттеджей попытались полностью перекрыть доступ жителей деревни на пляж, но после серии обращений граждан в надзорные органы, они вынуждены были открывать пляж для доступа с 10 утра до 10 вечера.

К западу от деревни Светлое и коттеджного поселка местные жители и экологи обнаружили подготовку к еще одному крупному строительству. Большой участок берега перекрыт колючей проволокой по урез воды, новое строительство захватило и сосновый бор. Сейчас там ведется рубка леса и прокладка дороги. В беседе с жителями деревни охранники стройки назвать компанию-застройщика отказались, однако сообщили, что «здесь будет коттеджный поселок».

Однако владельцы элитных домов первого коттеджного поселка решили построить жителям деревни новый пляж взамен огороженного, и сделали это, не имея никаких разрешительных документов. Кроме того, они проложили туда дорогу, вырубив деревья. Новый пляж расположен приблизительно в часе ходьбы от прежнего, и многие родители боятся отпускать детей столь далеко. По словам представителей «Против захвата озер», рядом с «новым» пляжем возник огороженный участок берега с частным пирсом.

Экологи также отмечают, что в паспорте ООПТ «Красное озеро» водоохранная зона составляет 500 метров, однако на деле областные чиновники сокращают ее до 50 метров - по новому Водному кодексу. Не смотря на то, что указанные 500 метров в паспорте ООПТ не отменялись.

Активные защитники Красного озера - жители деревни Светлое - уже направили свое первое обращение губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, но не исключают, что жаловаться придется и в вышестоящим властям, а в случае необходимости они намерены отстаивать свои права в суде.

Напомним, что недавно губернатор Ленобласти отдал распоряжение о создании комиссии по проверки соблюдения законности использования земель на территории Гладышевского заказника и ООПТ «Красное озеро». Как сообщает отдел информации правительства области, созданная комиссия, начавшая вчера «земельную» проверку в Гладышевском, проведет аналогичную работу в отношении территории вокруг озера Красное в Приозерском районе Ленобласти.

47News

Фото: движение «Против захвата озер»

Деревня Светлое объявила войну захватчикам Красного озера Фото: движение «Против захвата озер»