Проверка использования земель Гладышевского заказника в Выборгском районе Ленинградской области стала некой точкой отсчета в работе созданной губернатором региона комиссии. Оценив всю ситуацию, инспектора займутся сбором документов и подсчетом нарушений. Однако, как выяснилось, одним из «землезахватчиков» в заказнике является депутат Государственной думы Юрий Свердлов. Который, отметим, по собственной инициативе участвовал в работе комиссии. Его владения, как и другие «подозрительные» объекты в заказнике, также подвергнут губернаторской проверке.

Как сообщает АЖУР, при въезде на территорию заказника первым комиссию и журналистов встретил представитель генподрядчика строительства коттеджного поселка. Проверяющим продемонстрировали и очистные сооружения и уже подготовленные для строительства канавы, и проектируемые участки для строительства дорог. В общем, показали все, кроме проекта и необходимой документации. Оказалось, нас здесь попросту не ждали и не готовились. Все разрешения на строительство домов на 17 гектарах комиссия будет получать уже через официальные запросы.

Вторым объектом, попавшим под прицел комиссии, в составе которой были как представители различных общественных «зелёных» организаций, так и председатели областных экологических ведомств, стало садоводство «Семашко». «Ни в одном законе не говорится о том, что дороги в населенных пунктах могут быть закрытыми. Дорога не может быть частной», - заявил вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, столкнувшись с забором при входе в «Семашко», преграждающим путь к Гладышевскому озеру. Ворота, правда, охрана отворила и ничуть не препятствовала комиссии. Тем не менее, по пути к озеру и на его берегу обнаружилось сразу несколько мелких нарушений природного законодательства. Во-первых, наклонная дорога к озеру отсыпана шлаком, во-вторых, сам берег отсыпан песком, и наконец, небольшой домик на берегу озера находится в двадцатиметровой охраняемой зоне. По словам председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаила Дедова, на все эти объекты необходимы проекты. Даже безобидный, казалось бы, пирс является гидротехническим сооружением и на его строительство и установку требуется разрешение.

Эти мелкие нарушения также будут проверятся комиссией, но в рамках причиненного ими вреда окружающей среде, который вряд ли слишком велик. Более серьезной и тщательной проверки потребует заинтересовавшие комиссию владения заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Юрия Свердлова. Участок размером около пяти гектар в зоне Гладышевского заказника оформлен в собственность супруги депутата Свердлова - Натальи, об этом журналистам в ходе сегодняшнего рейда сообщил председатель комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Виктор Малышев. Над невысоким сплошным забором возвышаются домики и дома. Смотря на него, оба председателя экологических ведомств области - Михаил Дедов и Виктор Малышев - говорили о том, что необходимо бы запросить документы по оформлению земли и строительства у собственника этого владения. Такой запрос, хоть и неофициальный и прозвучавший из уст журналистов, Юрий Свердлов получил «не отходя от кассы» - в нескольких метрах от своего дома. На вопрос о том, что земля оформлена с нарушениями депутат ответил: «Ерунда. Я не собственник, им является жена. У нее никто никогда не запрашивал документов, но все они имеются. Все оформлено по закону. И я как законодатель должен обеспечить, чтобы члены моей семьи законодательство соблюдали», - прокомментировал Свердлов. В разговоре выяснилось, что заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям оформил участок под фермерское хозяйство - Юрий Свердлов признался, что на пяти гектарах заказника выращивает траву на корм и ягоды!

В качестве еще одного аргумента своей невиновности депутат Госдумы привел и то, что строительство на его земле велось еще в 90-е годы. Но этот миф лопнул как мыльный пузырь. Заместитель председателя КУМИ администрации Выборгского района области Анатолий Круг показал свидетельство о регистрации права собственности на эту территорию, которое датировалось 2003 годом. На приложенной геодезической съемке видно, что на месте выросших строений Свердлова еще пять лет назад было чистое поле. По земельному законодательству, разработка и строительство начинаются лишь после оформления данного свидетельства, так что слова народного избранника о том, что строения появились еще в 90-х годах вряд ли являются правдой. Стоит отметить, что «депутатские» земли до сих пор относятся к категории сельскохозяйственых, а часть из них числятся в категории «земли поселений». В случае, если нарушения оформления и перевода земель в категорию дачного строительства подтвердятся, Свердлову предстоит отвечать за не целевое использование земель. Все документы, относящиеся к его «фермерским» пяти гектарам - право собственности, разрешение на строительство и другие - комиссия запросит официально. Депутат от такой отчетности не отказался. Однако сразу после разговорах о строительстве покинул проверяющих. Кстати, Юрий Свердлов в разговоре с корреспондентом 47News признался, что не по приглашению, а по собственной инициативе, участвовал с сегодняшнем изучении земельного вопроса в Гладышевском.

По итогам общей проверки использования земель Гладышевского заказника, решено было запросить все документы строящихся, либо появившихся недавно объектов. «Комиссия будет разбираться: какие строения в Гладышевском заказнике расположены на «разрешенном» участке или нет. Потому как решение о использовании земель сельзозназначения принимает муниципалитет - одним из видов пользования является дачное строительство. Мы запросим первичную информацию и у строителей коттеджного поселка, проверим в том числе и дом, находящийся в частной собственности госпожи Свердловой и другие объекты», - пояснил Михаил Дедов. Эта проверка стала началом большой работы: будет составлен примерный генплан заказника, его сопоставят с предоставленными документами собственников и застройщиков, и с предыдущим планом. Выявленные нарушители будут, соответственно, наказаны. Правда, как строго - пока не ясно.

Но владения депутата Госдумы не давали покоя проверяющим. Возвращаясь, члены комиссии решили попытаться пройти на частную территорию Юрия Свердлова. За забор их не пустили, сам хозяин тоже исчез. Тогда, по распоряжению главного инспектора Роснедвижимости по Выборгского району Ленобласти комиссия составила протокол о недопущении комиссии для проверки землепользования.

Людмила Петрова, 47News

Фото и видео автора

Видео: Людмила Петрова
«Застройщиком» заказника оказался депутат Госдумы (фото и видео)

Депутатские владения Фото: Людмила Петрова