Ленобласть вместе со всеми в России может остаться без выборов губернатора. Сегодня так спокойнее и дешевле. 47news предрекает: еще и быстрее.

В понедельник, 21 марта, "КоммерсантЪ" сообщил о возможной отмене прямых выборов губернаторов в России. Речь, по данным издания, пока о тех регионах, где электоральная процедура намечена на этот сентябрь. Среди причин для возможного шага – вероятное снижение рейтинга глав субъектов к осени. Ну, и желание сэкономить, конечно.

Если подходить формально, к Ленинградской области эта идея пока отношения не имеет. Александр Дрозденко избран в 2020-ом, окончание его полномочий - 2025 год. Тогда в бюджете на выборы было заложено 133 миллиона рублей.

По данным 47news, на Суворовском, 67, еще не задумываются над перспективами отмены губернаторских выборов всерьёз. Более того, там сообщили нам, что, будь их воля, настаивали бы на продлении полномочий хотя бы на год.

Впрочем, сегодняшний мир развивается такими сверхскоростями, что исключать нельзя абсолютно любой вариант развития событий. Среди них может быть как решение о переназначении всех губернаторов в один год, так и, к примеру, объединение города с областью. Банальные сценарии - вроде отставок по собственному (или не собственному) желанию - тоже рассматриваются.

Как таковая отмена прямых выборов в современном законодательстве не означает автоматический переход к назначению главы региона. На самом деле, процедура гораздо длиннее, чем просто постановка подписи главой государства.

По крайней мере, если ориентироваться на опыт, существовавший в России с 2005 по 2012 годы, для начала президенту должны были представить трёх кандидатов на эту роль. Право на это было у партии, имеющей в местном парламенте большинство. К примеру, в 2012 году, когда Дмитрий Медведев завершал свой президентский срок, это делала партия "Единая Россия". Он выбирал из этого списка того, кого считал наиболее достойным. Завершающим этапом было голосование в региональном Законодательном Собрании. Напомним, так Александр Дрозденко впервые получил губернаторский пост в Ленобласти.

Кроме того, даже сегодня в ряде субъектов РФ не проводятся прямые выборы глав субъектов. На Кавказе ещё в 2013 году отказались от такой формы обретения руководителя. Более того, существует федеральный закон, позволяющий субъектам самим решать, по какому пути им идти.

Понятно, что на самом деле решающую роль при назначении губернаторов играли элиты, имеющие возможность лоббировать ту или иную кандидатуру.

Впрочем, также очевидно ещё и то, что и прямые выборы давно не являются моделью, благодаря которой раскрываются предпочтения общества. Те же элиты принимают те же решения, просто до дня их легитимизации проходит гораздо больше дней.

По крайней мере, 47news часто рассказывал, как любые выборы ответственные за них лица превращаются в фарс. К примеру, в последнем электоральном сентябре большинство избирателей почему-то оказались больными, – к ним массово приходилось выезжать с бюллетенями. Если и идёт борьба, то разве что между районами – кто в протоколе напишет явку повыше. Касается это не только уровня главы региона, но и вообще всех кампаний. Плюс ко всему, даже самые приблизительные подсчёты не дадут понять, сколько реально тратится денег на организацию процесса.

Так что, отмена прямых выборов в данный исторический момент практически ничего не меняет в политической традиции. В деньгах же – наоборот, экономия.

Юлия Гильмшина, 47news