Утверждение о легкости омикрона опровергла в беседе с "Лентой.ру" доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

Считать омикрон-штамм коронавируса безопасным по сравнению с другими его вариантами нельзя, так как снижение тяжести болезни при омикроне связано с получением иммунитета населением через прививку или естественным путем — то есть через заражение, но не со свойствами вируса, считает она.

"Условно говоря, на 30 процентов снижение тяжести можно объяснить свойствами вируса, а остальные 70 процентов — тем, что люди изменились", — объяснила биолог.

По словам Барановой, тяжелые последствия, в том числе смертность, в течение года после перенесенного коронавируса все еще выше по сравнению со средней по популяции — часто летальный исход наступает от инсультов, тромбозов и обострений хронических заболеваний, что, по мнению биолога, связано с коронавирусом, в том числе омикрон-вариантом.

"Чем больше переболевших — тем хуже становится средний показатель здоровья популяции, тем выше становится популяционная возрастная смертность. Меня волнует в глобальном масштабе та самая средняя температура по больнице: что в среднем люди стали более больными, что в среднем помрут раньше, что они в среднем стали менее работоспособны", — заключила специалист.