Не всех призовут в случае объявления военного положения. Больных, Сенат, Госдуму и многодетных освободили заранее. 47news публикует перечень тех, кого ещё.

Президент 5 марта по поводу перспектив введения военного положения в России утвердил так: "Военное положение вводится в стране по закону по указу главы государства в случае внешней агрессии. В настоящее время в России такой нет". 47news изучил закон, регламентирующий порядок мобилизации. На всякий случай, если что-то поменяется, когда все меняется уже следующему утру.

Сам документ был принят в 1997 году. С тех пор в него вносились изменения, но работать по нему не приходилось ни разу. Основное – это критерий, по которому происходит призыв на военную службу в рамках мобилизации. Как не сложно догадаться, подлежат ему "граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу".

Речь в данном случае прежде всего обо всех мужчинах, каким-либо образом зафиксировавших свои отношения с армией, получив военный билет. К примеру, к военнообязанным относятся как те, кто был уволен с военной службы, так и те, кто прошёл обучение на военных кафедрах и центрах. Тех, кто проходил альтернативную воинскую службу или по каким-то причинам вообще её не проходил, или был освобождён. Грубо говоря, военнообязанные – это все, кто уже не призывники. Также в эту категорию попадают и женщины, имеющие военно-учётную специальность. Допустим, медики.

Если это описание интуитивно понятно, то с возрастом, до которого гражданин находится в запасе, разобраться не так легко. Снятие с воинского учёта происходит в зависимости от имеющегося звания. Так, с 2022 году больше не являются военнообязанными те, кому исполнилось 50 лет и у кого записано, что он является солдатом, матросом, сержантом, старшиной, прапорщиком или мичманом. Младшие офицеры последуют их примеру только в случае достижения 60 лет; майоры, капитаны третьего ранга, подполковники, капитаны второго ранга – 65 лет; полковники, капитаны первого ранга – 65 лет; высшие офицеры – 70 лет.

Отдельно прописано, кого не призовут – граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Законом прописано, что судимость такого рода гасится через восемь лет после лагеря.

Помимо этого, есть и список тех, кто имеет право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. В их число входят все депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Забавно, но формально их приравняли к тем, кто не может проходит военную службу по состоянию здоровья.

Также не пришлют повестку главам семейств, у которых четверо и более детей до 16 лет и отцам-одиночкам, если у них один ребёнок до 16 лет. Никуда не заберут и старших братьев в семьях, где мать одна воспитывает, помимо него, ещё четверых детей – в случае, если им не более восьми лет. Если молодой человек остался на руках с маленьким братом или сестрой – действуют те же правила. Официально запрещено направлять на военную службу тех, кто ухаживает за больным или немощным родственником. Разумеется, если на то есть официальное заключение.

Так что не прав был наш областной депутат Никита Коваль, рассчитывавший, что его как молодого отца двоих детей этот возможный вихрь не может закрутить по определению.

Помимо прочего, существует такая процедура как бронирование на период мобилизации и на военное время. В законе довольно размыто говорится о тех, кто имеет на неё право. В общих чертах, затронет это граждан из запаса, "работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях". В разъяснениях на этот счёт говорится, что список должностей для бронирования утверждает Межведомственная комиссия по бронированию граждан. Таких граждан ставят на специальный воинский учёт. Речь о руководителях, высококлассных специалистах, а также о сотрудниках силовых ведомств, к примеру, МВД или пожарной службы.

Всех тех, кого мобилизация коснулась должны будут по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения приходить туда, куда укажут.