Россияне поддерживают идею универсального личного документа, который, помимо паспортных данных, будет включать в себя данные СНИЛС, медицинского полиса и ИНН. Об этом 21 февраля сообщает государственная социологическая служба ВЦИОМ.

На вопрос "какую информацию, кроме обязательной, Вы бы хотели еще видеть в своем паспорте?", по 39% граждан РФ назвали СНИЛС и полис ОМС. Каждый третий россиянин (34%) хочет вшить в паспорт ИНН, а каждый четвёртый (27%) – водительские права. Каждый пятый собеседник ВЦИОМ (20%) хотел бы видеть в общегражданском паспорте отметку о паспорте заграничном. 17% согласны на отметку о прежних паспортах. Каждый десятый респондент (10%) хотят отмечать в паспорте данные о трудоустройстве и стаже. 

Максимальную поддержку наполнения паспорта данными СНИЛС, ОМС, ИНН и правам на авто демонстрирует возрастная группа 18-24 года.

"Сегодня паспорт получает в глазах все большего числа граждан статус своего рода "официального аккаунта", к которому привязана вся необходимая информация. Неудивительно, что такое решение в первую очередь поддерживает молодежь, которая чувствует себя органично в цифровом мире. Кому-то важно, что законопослушному гражданину скрывать от государства нечего, а перед теми, кто хотел бы обойти правила, возникнут непреодолимые барьеры", - чётко делит по признаку лояльности к государству сторонников и противников возможных изменений директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

При этом ведомство Валерия Фёдорова фиксирует именно среди молодёжи максимальную долю противников существующих сегодня обязательных отметок в паспортах. Против отметок о семейном положении выступает 8% граждан студенческого возраста (18-24 года), в целом по стране против этих пометок лишь 5% граждан. 7% молодых россиян против вписывания в паспорт детей. В масштабах всей страны таких отметок не хотят лишь 4% участников исследования.

За сохранение отметок о браке в паспорте сегодня выступает 56% россиян. От вписывания детей в паспорт не готовы отказаться 67% граждан. Степан Львов объясняет это гендерными особенностями России, но особенности молодёжи не комментирует.

"Пресловутый "штамп в паспорте" все еще сохраняет свое символическое значение – он придает уверенность в том, что семейный статус закреплен надежно – и прежде всего женской половине нашего общества", - утверждает Львов.

Опрос был проведён 15 февраля среди 1600 совершеннолетних россиян.

В начале 2022 года в МВД РФ сообщили, что классический бумажный паспорт гражданина РФ будет аннулирован после выдачи цифрового документа. Профильные ведомства продолжают работу над внедрением документа нового образца — пластиковой карты с электронным носителем информации. Как ранее заявлял вице-премьер Дмитрий Чернышенко, электронный паспорт будет содержать несколько степеней защиты от подделок. Туда будут внесены персональные данные человека и его фотография. По желанию в память чипа можно будет добавить дополнительную информацию, например, ИНН, СНИЛС или номер водительских прав.