Одни консервы содержат добавку, провоцирующую онкологические заболевания, другие – вещество, повышающее давление, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Она назвала ингредиенты, которых следует опасаться.
Консервированные продукты можно разделить условно на два типа: домашнего приготовления и промышленного. Оба варианта могут приводить к опасным последствиям для здоровья, если есть их слишком много и часто.
При употреблении домашних консервов важно помнить о большом количестве соли в их составе.
"В консервах много соли, но мало кто об этом думает и ограничивается условным кусочком огурчика или помидорчика, когда открывает банку. Чрезмерное употребление соли задерживает жидкость в организме, то есть может спровоцировать повышение давления у людей, которые к этому склонны, и даже гипертонический криз. Кроме того, соль дает отечность и ухудшение метаболических процессов", – объяснила Соломатина.
Консервы промышленного изготовления, по словам диетолога, могут быть вредны в первую очередь из-за бензоата натрия. Это часто используемая пищевая добавка, которая может провоцировать развитие онкологических заболеваний, уточнила диетолог.
"Если домашние консерванты достаточно безобидны, то есть еще промышленные. В них, как правило, добавляют бензоат натрия. Были исследования, которые показывали корреляцию между возникновением онкологии и количеством съеденного бензоата. Важно помнить о количестве съедаемых консервов", – подчеркнула Елена Соломатина.