Президент России Владимир Путин полагает, что происходившее в 90-х годах можно назвать гражданской войной в России. При этом распад СССР он воспринял как личную трагедию.

"Ситуация была очень сложной, и это касалось внутреннего состояния всего государства, всех его составляющих. Это касалось экономики, это касалось правоохранительной сферы и вооруженных сил. <…> Это касалось того, что, по сути, в стране шла гражданская война", - заявил Путин в фильме "Россия. Новейшая история" на канале "Россия 1".

Президент рассказал, что Запад в те годы был уверен в скором распаде страны. При этом распад СССР он лично воспринял как трагедию, как распад исторической России.

"Такой же трагедией, как и для подавляющего большинства граждан страны, - сказал он в ответ на вопрос, чем лично для него стал распад СССР. - Ведь что такое распад Советского Союза? Это распад исторической России под названием Советский Союз", - сказал президент, добавив, что с  распадом Союза "25 млн русских людей в одночасье оказались за границей, в республиках бывшего СССР, которые приобрели независимость, суверенитет".