Девелоперы намекнули: если власти не решат, как возвращать затраты на социалку, в Ленобласти перестанет быть выгодно. В правительстве призывают думать, прежде чем строить. Министерский арбитр пообещал Женю.

Власти решили встретиться с застройщиками Ленобласти в пятницу, 10 декабря. На самом деле, совещание, формально посвящённое ипотеке, было приурочено к приезду замминистра строительства и ЖКХ 35-летнего Никиты Стасишина. Как известно, это сын генерала Стасишина, начальника управления на транспорте МВД по СЗФО. Прежнее руководство стройблока Ленобласти умудрилось находиться с ним в контрах.

Собственно, про ипотеку на мероприятии не было сказано ничего нового. "Ставка, скорей всего, уедет наверх", - без капли дипломатии наметил замминистра. Объяснил это тем, что государственная ипотечная программа запускалась, когда ключевая ставка составляла 4,5%, а сегодня - 5-6%. Девелоперам было предложено поработать по этому поводу с банками. Иначе, если не достичь компромисса, ипотека для потребителя подорожает настолько, что отобьёт желание покупать квартиры.

Фото: пресс-служба комитета по строительству правительства Ленобласти

Впрочем, судя по его же комментариям к темпам строительства, пока с этим проблем не намечается. За текущий год построено 3,3 млн квадратных метров жилья, что в два раза больше от целевых установок из Москвы.

- Многие нас критиковали по цене квадратный метр жилья и недоступности. Но если посмотреть по динамике выдаче разрешений на строительство, в Ленобласти она выросла на 350%. Сегодня в моменте находится 6,5 млн квадратных метров в строительстве. Это задел на пять лет по выполнению всех федеральных задач, - отметил Никита Стасишин.

Все эти большие цифры, как известно, создают немало проблем правительству Ленобласти. Губернатор Александр Дрозденко поблагодарил строителей за то, что от них поступило 23 миллиарда налогов только в этом году. Объяснил это, в том числе, положительной динамикой в отрасли, ведь иначе бы девелоперы не оставались в регионе. Но заметил, что уклон на изменение правил игры продолжится, и не совсем в пользу застройщиков.

- Вот, к примеру, строится в Янино новое жильё. Заранее говорю: мы без согласования схемы развития общественного транспорта не будем выдавать разрешение на строительство. Время кавалерийской атаки прошло! – разделил прошлое от будущего он.

Напомнил, что только для решения инфраструктурных проблем Мурино и Кудрово пришлось потратить 10 млрд из областного бюджета, и это не считая привлечения федеральных средств. И это при том, что весь бюджет региона, который можно потратить на развитие, составляет 20 млрд.

- Мы не можем половину тратить на новостройки! – не забыл напомнить глава региона.

Правда, признал, что есть и другие нюансы, которые явно отразятся на взаимодействии со строительными компаниями. Федеральная программа "Стимул", по которой государство выкупало построенные социальные объекты, захлопнулась давно. Осталась региональная, которая, появившись в 2012 году, здорово помогла переманить петербургских девелоперов в Ленобласть. Но времена поменялись, и если раньше застройщик рассчитывал на возврат 100% затрат, сегодня регион компенсирует лишь 33% от потраченного на школы и садики. Получается вроде как, справедливo, но с точки зрения крупного бизнеса - не так уж выгодно.

- Если дело пойдёт, быть может, будем больше вкладываться, - вроде и пообещал, а вроде и нет, он.

Директор "Строительного треста" Анзор Берсиров выступил в качестве ходока от всего девелоперского сообщества. Сообщил, что все прекрасно понимали – программа по выкупу построенных соцобъектов не будет вечной, и когда-то должна была закрыться.

- Тенденция понятна. В Петербурге мы вообще живём по другим правилам и миримся с ними. Но мы прекрасно понимаем, что выбор жилья в пользу Ленобласти у покупателей обоснован стоимостью. Но по затратам всё, кроме социалки, уже сравнялось. Только компенсация за построенные соцобъекты позволяет выдерживать планку. Если упразднится, то цены вырастут и спрос упадет, - кратко обрисовал положение дел он.

photo_2021-12-10_15-46-07.jpg Директор «Строительного треста» Анзор Берсиров. Фото: пресс-служба строительного комитета правительства Ленобласти

По его признанию, 33%, заложенные официально, на деле превращаются в 20%. Это результат того, что строители вкладываются в материалы сегодня, а компенсируют им чуть ли не послезавтра, когда цены значительно подрастают.

Александр Дрозденко заметил, что тоже всё понимает. Но снова повторил – Ленобласть не может всё тратить на инфраструктуру новостроек. И намекнул, что в таком случае дойдёт до плановой экономики: "Наш карман не безразмерный. Если будем 100% давать на соцобъекты, то должны искусственно ограничивать рост жилья. То есть будем давать столько разрешений на строительство, сколько будет решено проблем с социалкой. Насчёт 33%, то это, конечно, мало. Но, может, в другую какую-то программу сможем попасть. Может, в "Образование". Нам всё равно, в какую. Понятно, что 25% разницы в цене – это наше преимущество".

Никита Стасишин, напомнив, что Петербург и Ленобласть – родные для него регионы, попытался привести в гармонию чувства и кошелёк застройщиков словами: "А вы не сравнивайте два региона. В Лугу или Выборг для начала отправьтесь и поработайте там. Если строите в Ленобласти, должны чутко относиться к проблемам Ленобласти. Без инфраструктуры вы ничего не продадите. Понятно, что вам хочется побольше построить и поменьше потратить. Вы сегодня конкурируете качеством проектов, кто будет качественно строить, будет выигрывать".

Всё же, это было похоже на вялое перекидывание мячика. Ультиматумов друг другу не предъявляли, от работы никто не отказывался. "Правительство Ленобласти гибкое. Но я должен делать так, чтобы бюджет не страдал", - ещё раз подчеркнул формулу выживаемости Александр Дрозденко.

Когда обсуждали технические вопросы, одному из застройщиков Стасишин пообещал встречу. "На троих соберёмся. И Женю позовём", - пообещал он. И добавил: "Евгения Петровича (Барановского – ред.), в смысле". Быть может, ради этой фразы собрание и собиралось.