После проблемной реновации школы в посёлке Лукаши возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении бывшей главы комитета по образованию Гатчинского района Глыбиной. Выяснилось, что ремонт в школе, ставшей причиной уголовного преследования, делался на безвозмездной основе.

Как сообщили 8 декабря 47news в СК Леноболасти, возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы комитета по образованию Гатчинского района Елены Глыбиной. Ей вменяют "злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствии, чиновница, являясь должностным лицом и понимая, что здание школы в Лукашах не может быть введено в эксплуатацию из-за грубых нарушений при строительстве вынесла распоряжение о работе школы в штатном режиме с 1 сентября 2021 года.

"Своими действиями она нарушила интересы Гатчинского муниципального района и граждан. Это выразилось в создании угрозы жизни и здоровью школьников", - сообщили в ведомстве.

По данным 47news, 26 июля нынешнего года года между комитетом по образованию Гатчинского района и ООО "Запстрой" был заключён договор пожертвования. Строительная компания на безвозмездной основе обязалась выполнить реновацию в здании "Лукашевской СОШ" в посёлке Лукаши. Уже 30 августа был составлен акт сдачи-приёмки выполненных работ, скрепленный подписями Глыбиной и директора "Запстроя". Недостатки в законченных работах были не выявлены.

Напомним, что ремонт в школе в поселке Лукаши сопровождался скандалом. Директор школы отказался принимать некачественную работу подрядчика - компании "РемСпецТех"  , а после получил намеки из райадминистрации об увольнении. В результате ремонт завершал другой подрядчик, а контролировало районное управление   по строительству. После этого был обезглавлен районный комитет по образованию. В администрации Гатчинского района не отрицали, что отставка    прежнего председателя Елены Глыбиной связана именно с реновацией в Лукашах. А в ноябре стало известно об увольнении   директора Лукашевской школы Максима Миронкова.

Ранее сообщалось, что в июле с поличным задержан чиновник администрации Гатчинского района Ленинградской области Георгий Васильев, получивший взятку от предпринимателя за гладкое прохождение конкурсных процедур на ремонт в местных школах. История началась после того, как областной Следком начал проверку фактов изложенных в материале 47news о скандальном ремонте школы в Лукашах.