Мошенники, выбирая жертву, умеют быстро определять, какие люди вероятнее подпадут под их влияние, и используют для своих целей пять самых распространенных человеческих качеств, рассказала РИА Новости эксперт центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

"Преступники не всегда действуют вслепую. Часто у них есть примерное понимание, какие люди поддадутся влиянию, а какие - нет, - заявила она. - Абсолютное большинство методов преступников разобьются о банальную внимательность, осторожность, критическое мышление, базовые принципы финансовой безопасности и понимание, на каких чувствах и слабостях обычно играют мошенники".

Первое, по ее словам, - это чувство жалости и сострадания.

"Больные дети, голодные животные, погорельцы и беженцы - все те, кому необходима помощь, не оставляют равнодушными многих людей. И это нормально. Но именно на этих чувствах построен лжефандрайзинг. А если точнее, то на чувстве сострадания и эмоциональном удовлетворении от сделанного благого дела", - сказала Дайнеко.

В связи с этим эксперт советует помогать лишь в том случае, если лично знакомы с нуждающимся, либо через официальные благотворительные организации.

Второе - это желание получить что-либо бесплатно.

"Хотелось бы назвать это жадностью, но в большинстве случаев это не так", - сказала она, пояснив, что люди часто попадаются на предложения о покупке "почти нового" айфона, бесплатных курсов или легких заработков не ради наживы, а из-за банального отсутствия денег.

"Уберечь себя от этого просто: если предложение кажется слишком хорошим - это обман. Ничего не дается без усилий, и все имеет цену", - напомнила эксперт.

Третье чувство, которое делает людей жертвами мошенников — страх.

"На страхе строятся сообщения от якобы родственников, попавших в беду, информация о "переводе средств" с банковских карт, звонки из "следственного комитета" с угрозами уголовного преследования. Решение в таких ситуациях одно - закончить общение как можно быстрее и самостоятельно связаться с банком, родственниками, органом власти или организацией, представителями которой представились звонящие", - заявила Дайнеко.

К потере собственных средств может привести невнимательность и усталость: именно на это рассчитано большинство фейковых писем с фишинговыми ссылками.

"Нельзя переходить по подозрительным ссылкам, особенно если они выглядят как картинка или кнопка", - напоминает эксперт.

Такую же опасность таят чувства одиночества и жажда развлечений: на них строятся мошеннические схемы в социальных сетях и на сайтах знакомств.