В фирме, принадлежащей лично главе "Трансмашхолдинга" Бокареву в Ленобласти, запущена процедура ликвидации. Такова сила сомнения налоговой во влиятельности небоскребов.

Нефтяной транспортер ООО "Усть-Луга логистика", по данным информационной системы "СПАРК-Интерфакс", 8 ноября начал процедуру ликвидации. Это случилось после того, как в результате проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ Федеральная налоговая служба признала недостоверным адрес, указанный в учредительных документах компании. Речь идет о месте регистрации - "Башня Федерация" на Пресненской набережной в Москве. Уже в этом ироничное - самый дорогой и высокий бизнес-центр России, как говорят на налоговом сленге, "вешает недостоверность" своему резиденту. Участники делового сообщества полагают, что такое – едва ли не первый случай, когда адрес юридического лица в "Башне Федерация" вызвал сомнение у госоргана.

В Ленобласти работают три компании, где имеются личные интересы президента "Трансмашхолдинга" Андрея Бокарева, представленные через целиком принадлежащее ему ООО "Толинг". Это АО "Усть-Луга Ойл", ООО "Невская трубопроводная компания" и ООО "Усть-Луга логистика". Первые две заливают в морские танкеры нефтепродукты и сырую нефть, третья специализируется на их доставке по трубопроводам. Доля этих структур в грузообороте одного из крупнейших в Европе порта Усть-Луга в первом полугодии 2021 года превысила 41% (22 из 53 млн тонн). Фирмы отчисляют в бюджет около 1 млрд рублей и контролируют сотни рабочих мест.

Сведения о признании недостоверным адреса "Усть-Луга логистика" датируются в ЕГРЮЛ 15 октября. Уже 23 октября в госреестре появилась запись о принятии компанией решения о самоликвидации. С 8 ноября генеральный директор Юлия Терентьева пребывает в статусе ликвидатора. (Связаться по указанному в карточке компании телефону не удалось - он не активен, а оператор предлагает желающим приобрести его. На запрос "Трансмашхолдинг" традиционно не ответил).

Заметим, г-жа Терентьева возглавляет столичные ООО "Гунвор" и ООО "Гунвор инфраструктура", чьи бенефициары Gunvor SA из Швейцарии и Gunvor Group Ltd из Кипра. СМИ связывают их с одним из акционеров "Сибура" Геннадием Тимченко.

Не новость, что появление в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса - крайне неприятное известие. Из-за этого банки могут остановить работу по счету - особенно если есть кредиты или экспорт, запрещается участие в конкурсах, крупные контрагенты к таким вещам тоже относятся крайне болезненно. Более того, если запись сохраняется в течение полугода, то ФНС инициирует принудительную ликвидацию предприятия.

"Сначала приходит письмо из налоговой, в котором компанию информируют, что по результатам проверки ЕГРЮЛ установлен факт недостоверности сведений об адресе. Компания должна представить пояснения и документы - в идеале договор аренды и платежки, подтверждающие оплату. Если не предоставит или налоговую документы не удовлетворят, вносится запись о недостоверности. А причины появления таких писем самые разные. Например, в адресе много компаний, решили проверить всех, или собственник помещения пожаловался на недостоверность сведений об адресе. Но так могут проявиться и вопросы к конкретной компании, связанные, скажем, с убытками или со встречной проверкой из региона. Не будем забывать и про "чистку среды", которую последнее время активно практикует ФНС…", - напоминает председатель петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков Александр Рокин.

Основной вид деятельности ликвидируемого ООО "Усть-Луга логистика" - транспортировка по трубопроводам нефти и нефтепродуктов. Применительно к интересам Бокарева в Ленинградской области это может касаться лишь одной компании - ООО "Невская трубопроводная компания" (НТК), которая переваливает сырую нефть на собственном терминале в усть-лужском порту. И там три трубы.

Магистральная принадлежит ООО "Транснефть-Балтика", у которой в Усть-Луге нефтебаза и крайняя материковая точка "Балтийской трубопроводной системы". Причалы НТК связаны с нефтебазой "Транснефти" двумя технологическими трубопроводами. Вот их эксплуатацией и могла заниматься ликвидируемая "Усть-Луга логистика". Речь идет о серьезных объемах нефти: по данным СПАРК, выручка НТК от продаж в 2020 году составила почти 4 млрд рублей.

По данным Министерства энергетики РФ, в 2020 году из страны отправлено на экспорт 232,5 млн тонн нефти. По данным Администрации морских портов Балтийского моря, "Невская трубопроводная компания" погрузила в 2020 году на суда 22 млн тонн - почти 10% всего российского нефтяного экспорта.

Кому на данный момент принадлежат технологические трубопроводы между нефтебазой "Транснефть-Балтики" и причалами "Невской трубопроводной компании", автор не в курсе (на момент выхода статьи в НТК на редакционный запрос не отреагировали).

В любом случае это вряд ли уже Бокарев, чьему "Толингу" принадлежат теперь только 32% долей НТК и 48,99% акций переваливающего в Усть-Луге нефтепродукты АО "Усть-Луга Ойл". Но сведения о принадлежности акций "Усть-Луги ойл" в СПАРК имеют актуализацию на 3 квартал 2018 года. Принадлежащая "Толингу" на 74% "Усть-Луга логистика" заявила о собственной ликвидации.

Справка:

По данным информационной системы "СПАРК-Интерфакс", 74% долей ООО "Усть-Луга логистика" принадлежат ООО "Толинг", чей единственный владелец Андрей Бокарев. Ещё 24% у кипрской JB Limited. Компания зарегистрирована в Москве в феврале 2014 года.

Президент "Трансмашхолдига" Андрей Бокарев этой весной предложил перенести мощности Большого порта Санкт-Петербург в Усть-Лугу, а освободившееся место застроить жильем и бизнес-центрами.