Любой лес перестает им быть, если в госреестре недвижимости появляется запись, что он - населенный пункт. Это ловко доказала компания Газпрома.

Департаменту лесного хозяйства по СЗФО (структура Федерального агентства лесного хозяйства - Рослесхоза) не удалось лишить ООО "Русхимальянс" 55 гектаров на берегу Финского залива в Усть-Луге. Строитель крупнейшего в России газохимического комплекса доказал, что в лесу и лес не стоял. Такое решение Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области опубликовал 26 октября.

Юристы "Русхимальянса" убедили суд, что 55 гектаров, расположенные внутри участка земель лесного фонда, лесом не являются. Неважно, что там растут деревья и выглядит всё, будто лес. Гораздо важнее, как записано в Едином государственно реестре недвижимости (ЕГРН). Спорные 55 гектаров на берегу Лужской губы фигурируют в реестре как земли населенных пунктов, расположенные на территории деревни Краколье в Кингисеппском районе с назначением "ведение сельскохозяйственного производства", о чем любой желающий может узнать, взглянув на Публичную кадастровую карту Росреестра.

image_2021-11-11_12-05-59.png

Именно в таком качестве в августе 2018 года администрация Кингисеппского района разрешила "Русхимальянсу" использовать землю до конца 2024 года "для размещения временных и вспомогательных зданий и сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы, временные дороги, хранение техники)". Из записи в ЕГРН видно: участок сформирован в апреле 2018-го, за 4 месяца до постановления районной администрации. Но так как в России в кабинете №1 традиционно не знают о происходящем в кабинете №2 за стенкой, где-то год спустя чиновники Рослесхоза, занявшись наведением порядка в собственных архивах, обнаружили, что 194 гектара лесного фонда Приморского участкового лесничества Кингисеппского лесничества лишились 55 гектаров в 6-ти выделах. В Департаменте лесного хозяйства по СЗФО не поленились съездить на место, где обнаружили строительную площадку, табличку "Русхимальянс" и мужчин, рубивших деревья. Так родился иск от марта 2021 года.

Позиция лесников казалась беспроигрышной: вот датированное 2004 годом право собственности России в нашем лице на 194 гектара леса, вот ошибочная запись в ЕГРН про 55 из них, вот совсем свежий, датированный июлем 2020 года, акт про людей с топорами. Исправьте ошибку, признайте недействительной постановку 55 гектаров на кадастровый учет.

Вы, конечно, молодцы, сказано юридически корректными словами в решении суда, но немного опоздали. В российском законодательстве первичен не ваш архив и даже не Государственный лесной реестр, а ЕГРН.

"В случаях, если земельный участок в соответствии со сведениями ЕГРН расположен в границах населенного пункта, сведения о которых внесены в ЕГРН, такой земельный участок считается отнесенным к категории земель населенных пунктов независимо от наличия иных сведений … Информация об отнесении земельного участка к категории земель населенных пунктов, содержащаяся в ЕГРН, имеет приоритетное значение…", - сделал вывод арбитражный суд.

Также в суде выяснилось, что формирование границ спорного участка согласовывалось и с природоохранным ведомством - конкретно с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, работники которого в декабре 2017 года подтвердили: факты наложения границ населенного пункта на земли лесного фонда не выявлены. Более того, в мае 2008 года Кингисеппский лесхоз (филиал Ленобллесхоза) согласовал размеры и границы землепользования спорных 55 гектаров.

Выражаясь проще, пока одни природоохранные ветви власти думали, будто у них там лес, но забыли сообщить об этом в ЕГРН, другие - тоже природоохранные, согласились, что лес - не лес. Но сообщили об этом в ЕГРН. Конечно, случайность, что в последнем заинтересован строитель крупнейшего в стране газохимического комплекса.

Суть официального комментария "Русхимальянса" — у нас всё законно, а требования Департамента лесного хозяйства по СЗФО безосновательны. Впрочем, это ведомство ещё может пожаловаться в апелляционный суд.

Контекст:

Как сообщал на днях 47news, жители усть-лужской деревни Лужицы, население которой около сотни человек, собирают подписи под обращением в правительство Ленобласти с требованием остановить строительство технологической дороги для грузовиков. Она строятся для доставки грузов на мега-стройку "Русхимальянса" в районе Краколья. Строительство проезда задело единственную улицу в этой части деревни, речку Лужица и мост через неё, а также территорию у древнего погоста. Лес там вырублен вплотную к могилам, вода в речке из прозрачной превратилась в мутную, песочного цвета. Пейзаж с отвалами земли и выкорчеванными деревьями удручающий. Подробнее в материале 47news "Газпром сел в Лужицы". 

Справка:

В Кингисеппском районе Ленинградской области консорциум компаний "Газпрома" и "Национальной газовой группы" строят заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) и полимеров, а также морской терминал для погрузки на суда их продукции. Объем инвестиций в проект оценивают примерно в 1 триллион рублей, первую очередь обещают запустить в 2024 году. Проект предполагает создание около 5 тысяч рабочих мест и многомиллиардные налоговые отчисления в бюджет, что делает проект одним из самых важных для экономики региона.

Входящий в него завод по производству СПГ станет по масштабам вторым в России - на первом месте "Арктик СПГ 2", который НОВАТЭК строит на берегу Северного Ледовитого океана в Ямало-Ненецком автономном округе. Мощность будущего завода по производству полимеров (полиэтилен и полипропилен) составит 3 млн тонн в год, что является самой крупной в мире единичной мощностью такого профиля.

ООО "Русхимальянс" в равных долях принадлежит ООО "Газпром инвест РГК" (дочка "Газпрома") и АО "Русгаздобыча", основным бенефициаром которой называют Артема Оболенского, бывшего безнес-партнера Аркадия Ротенберга. "Русхимальянс" отвечает за строительство завода по производству СПГ.